Agricultura
Para maximizar el rendimiento de los cultivos y realizar un adecuado manejo del suelo es fundamental conocer el estado de fertilidad.
Ganadería
El INTA La Rioja crea mapas de anomalías del índice verde (NDVI) para realizar estimaciones que permiten identificar cambios en la salud y estado de la vegetación en un área determinada.
Agricultura
Un estudio realizado por investigadores del INTA Salta determinó que, en el corto plazo, la vicia es una buena alternativa para mejorar la calidad de un suelo degradado.
Economías Regionales
Esta actividad optimiza el uso del agua y no usa insumos químicos. Además, es de fácil manejo y puede realizarse en tierras no cultivables, así como en espacios urbanos y reducidos.
negocios
Camelina, el cultivo oleaginoso invernal, mejora la estructura del suelo, compite con malezas y genera biocombustibles de baja huella de carbono. Su producción se expande en Argentina.
Agricultura
La actualización incorpora variación del agua disponible y confort hídrico y la novedad es que cubren toda el área de cultivos anuales en secano de Argentina. Se trata de dos nuevos productos diseñados para conocer la disponibilidad de agua en el suelo.
Medio Ambiente
Los profesionales que integran el Colegio de Ingenieros Agrónomos y Forestales de la Provincia de Buenos Aires, reconocen que el cuidado del suelo se ha venido dejando de lado desde hace décadas.
AGRICULTURA
Especialistas del INTA y de la Universidad de La Pampa destacan la importancia de gestionar el agua disponible para la próxima campaña a fin de que su consumo sea eficiente y racional.
Agricultura
Un equipo de investigación articula esfuerzos en la búsqueda de conocimiento. El objetivo común es favorecer la intensificación de los sistemas para producir de manera sustentable.
Ganadería
Desde el INTA, un equipo de investigación junto con productores de la zona norte y centro de Entre Ríos, trabajan para mejorar la productividad ganadera a la vez que buscan conservar el suelo bajo los lineamientos del manejo de bosque con ganadería integrada (MBGI).
Agricultura
Un equipo de investigación del INTA confirmó que las raíces de los cultivos aseguran el flujo continuo de carbono (C) de la atmosfera al suelo, al tiempo que impulsan un aumento en la diversidad de microorganismos, lo que favorece a mejorar la calidad del suelo.
Agricultura
Una serie de ensayos en el INTA Las Breñas, Chaco, demostró que la combinación de maíz consociado con vicias y otras pasturas mejora las condiciones del suelo, aumenta el carbono y la producción de materia seca sin comprometer el consumo de agua.
Economías regionales
Un estudio de 10 años, realizado por especialistas del INTA Salta, determinó que la incorporación de Brachiaria brizantha como cultivo de servicio, aumentó el carbono, mejoró la disponibilidad de nutrientes y favoreció el desarrollo de comunidades de bacterias benéficas del suelo.
Política y Economía
Permite que el campo disponga de recursos para afrontar obras de infraestructura y mejoramiento de la red secundaria y terciaria.
Aapresid 2023
En el marco del 31° Congreso de Aapresid, Chacra TV habló con el Director de la división de Soluciones para la Agricultura de BASF para Argentina, Paraguay, Uruguay y Bolivia, Gustavo Portis, quien se refirió a la importancia de la sustentabilidad en el sector agropecuario.
Aapresid 2023
En el marco del 31° Congreso de Aspresid, Chacra TV habló con el Líder de la Interfaz Comercial de Sistemas Agronómicos para Latinoamérica de Bayer, Beltrán Galo Benedit, quien contó sobre el proyecto de carbono que tiene la compañía y la importancia del sector en la sustentabilidad.
Aapresid 2023
Durante el 31°Congreso de Aapresid, Chacra TV habló con Néstor Cestari que habló sobre la importancia de la maquinaria agrícola para el suelo y opinó sobre el futuro del país.
Ganadería
La unidad demostrativa de cría bovina "Nueva Palmira" del INTA Rafaela, Santa Fe, aplicó el manejo regenerativo del pastizal natural. Esta estrategia permitió aumentar la biodiversidad, la fertilidad y tasa de infiltración de agua en el suelo, así como incrementar el secuestro de carbono, la productividad y rentabilidad, entre otros beneficios.
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