Desde 2007, un equipo de investigación del INTA Paraná trabaja en el mejoramiento genético de colza en la Argentina. Se inscribieron cuatro variedades adaptados a diferentes sistemas de producción.
Chispar Borí INTA es un nuevo cultivar que se destaca por su alto contenido de almidón y sus propiedades para la elaboración de la harina, ingrediente esencial en la gastronomía regional.
En el INTA Balcarce -Buenos Aires- utilizan la edición génica para ‘apagar' sensores genéticos lo que le permite a la planta seguir creciendo a pesar de detectar menos agua en el suelo.
El INTA Cuenca del Salado -Buenos Aires Sur- estudia el mejoramiento genético en los rodeos y cuenta con diferentes líneas de investigación para poder mejorar los pesos desde el nacimiento a la faena.
Con el objetivo de dar respuesta a la necesidad de incrementar la disponibilidad de material genético de calidad y ante la demanda del sector productivo, la Estación Experimental Delta del Paraná del INTA trabaja desde hace más de 15 años en líneas de mejoramiento genético de mimbres.
RAGT Semillas se afianza a nivel mundial en genética de trigo con la adquisición de los activos de semillas de trigo de BASF. De este modo afianza su posición como líder en genética de trigo en todo el mundo.
Los duraznos, las nectarinas y las ciruelas de Jujuy inician la temporada de comercialización en el país, porque son las primeras frutas que llegan a los grandes mercados nacionales.
Se trata de un cultivar único en la Argentina que se destaca por el potencial económico y comercial de sus fibras finas y resistentes, cuyo largo superan los 32 milímetros.
El objetivo de este programa es avanzar en la mejora del cereal que se produce "y generar mecanismos que permitieran que las diferencias de calidad tengan también su reconocimiento".
Se trata de Marina INTA 3.8 STS, un cultivar con excelente estabilidad y diseñado para adaptarse a los diferentes ambientes del sur de Buenos Aires. Fue inscripta en el INASE y ya está disponible para su comercialización.
El INTA se ocupa del mejoramiento genético y domesticación de especies forrajeras templadas, megatérmicas, gramíneas, leguminosas, introducidas y nativas. Como resultado, se obtuvieron y registraron más de 100 cultivares.
Con 30 años de trabajo, el Programa de Mejoramiento Genético de Arroz del INTA Concepción del Uruguay -Entre Ríos- responde a las demandas de productores y consumidores en búsqueda de alto rendimiento, resistencia, calidad industrial y culinaria.
Se trata de ASEM 353 y ASEM 450-RS, dos cultivares que se destacan por tener buen potencial de rendimiento, alto contenido de ácido oleico, resistencia a enfermedades y permiten siembras tempranas o tardías en una gran variedad de ambientes.
El INTA presentó cinco nuevas variedades de soja que no fueron modificadas genéticamente (no OGM) e incorporan rasgos diferenciales, como buen comportamiento sanitario, fenológico, productivo y de calidad industrial.
INTA y Universidad Nacional de Rosario abrieron la convocatoria para licitar la comercialización de la variedad, la primera semilla desarrollada por ambas instituciones.
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