Economías Regionales
Un equipo de especialistas del INTA trabaja en la puesta a punto de prácticas de manejo para mejorar el rendimiento y la rentabilidad de cultivo, que representa una actividad clave en el entramado agroproductivo de las provincias de Salta y Jujuy.
negocios
Camelina, el cultivo oleaginoso invernal, mejora la estructura del suelo, compite con malezas y genera biocombustibles de baja huella de carbono. Su producción se expande en Argentina.
Economías regionales
Desde el Programa de Mejoramiento Genético de Té, un equipo de investigación del INTA Cerro Azul obtuvo dos materiales genéticos que poseen características organolépticas que los destacan para la producción de té artesanal.
Agricultura
El cultivo de trigo en Santa Fe se desarrolla en una época del año caracterizada por la disminución de precipitaciones y la variabilidad climática, que se acentúa de sur a norte. Especialistas del INTA dan pautas para elegir la variedad adecuada y la fecha de siembra para lograr buenos rendimientos en la campaña.
Ganadería
El Ingeniero Zootecnista e investigador, Martin Padin habló en Chacra TV sobre bienestar animal y la relación con los factores climáticos en la producción agrícola, destacando la importancia de medidas preventivas y herramientas tecnológicas para mantener la salud animal y la rentabilidad del negocio.
Empresas
En la muestra desarrollada en Gaham se pudo constatar que el sorgo es un cultivo que suma beneficios a partir de los nuevos híbridos y las combinaciones de tecnología. Hoy el manejo de malezas y el control del pulgón amarillo ya pueden ser manejados con total eficacia. Además, su precio en los mercados se mantiene por encima del maíz.
Lechería
Los datos disponibles indican que el pasado febrero cerró con 23,7 millones l/día, 14,8% por debajo del volumen del mismo mes de 2023. La caída arrancó en septiembre de 2023 y se complica mes tras mes.
Política y Economía
Las industrias pyme se preparan para un panorama complejo en los próximos meses. La rentabilidad industrial está siendo amenazada por diversos factores
Economías regionales
Ante los sistemas intensivos tradicionales para el cultivo de fruta en Alto Valle, especialistas del INTA proponen la implementación de nuevos modelos productivos para frutales para lograr mayor competitividad, mayor rentabilidad y una producción de calidad.
Economías regionales
La fruticultura es una de las actividades tradicionales de la región. Con el objetivo de brindar rentabilidad y fortalecer la actividad, el INTA pone a disposición pautas para el manejo del cultivo en la principal zona productora de Catamarca.
Ganadería
La unidad demostrativa de cría bovina "Nueva Palmira" del INTA Rafaela, Santa Fe, aplicó el manejo regenerativo del pastizal natural. Esta estrategia permitió aumentar la biodiversidad, la fertilidad y tasa de infiltración de agua en el suelo, así como incrementar el secuestro de carbono, la productividad y rentabilidad, entre otros beneficios.
Editorial
Ni el mercado doméstico ni la exportación ofrecen valores que puedan considerarse realmente redituables. El escenario puede durar varios meses y las ilusiones de un tiempo mucho más feliz se corren a la última parte del año
Agricultura
La Bolsa de Cereales de Entre Ríos y el INTA Paraná publicaron una actualización de los costos
Actualidad
Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) realizó un balance del año que está por cerrar,
Economia
El designado Secretario de Comercio Interior, afirmó que el desafío más grande será lograr que el pueblo pueda ir a una góndola, elegir el producto que le gusta y consumirlo.
EXPORTACIONES
Los aceites y subproductos oleaginosos son los segmentos que lograron mayores niveles de rentabilidad.
Agricultura
El alza de los precios a cosecha deja la proyección del margen de producción trigo-soja de 2da en zona núcleo en terreno positivo en la campaña 21/22. Fuerte incidencia de los impuestos.
Lechería
Según el relevamiento del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina, sobre el precio de equilibrio, que contempla costo de oportunidad, la brecha es de $ 5,39 y US$ 0,068/litro de leche, alrededor de un 20% menos
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