Ganadería
Especialistas del INTA y el INTI realizaron un estudio que permitió obtener la Declaración Ambiental de Producto (EPD) de un kilogramo de animal peso vivo de la raza Angus en un campo ganadero de Entre Ríos. Este eco-etiquetado contiene 10 impactos ambientales, desde el origen de todos los factores de producción hasta la salida del animal en la tranquera.
ACTUALIDAD
Por primera vez en Sudamérica, se realizó un estudio comparativo entre laboratorios que trabajan para el sector del cannabis medicinal con el objetivo de mejorar la calidad de las mediciones en el país.
Economías Regionales
El INTA y el INTI, junto con grupo de Cambio Rural "Fitopreparados y hierbas de la Comarca" -integrado por 12 emprendimientos- diseñaron y desarrollaron un deshidratador híbrido de productos vegetales. Esta tecnología permite aprovechar la energía solar en épocas estivales y la energía eléctrica como complemento.
Política y Economía
El Instituto de Desarrollo Productivo (IDP) recibió a representantes del CFI y de Fund.ar para avanzar en un plan que potencie la vinculación tecnológica en la provincia.
ACTUALIDAD
El INTI presentó su programa de maquinaria agrícola, el cual tiene como objetivo la creación de una red de laboratorios para el desarrollo de productos y ensayos de seguridad en equipos del agro.
Agricultura
Un grupo de empresas argentinas dedicadas a la elaboración de texturizados de soja y sus derivados junto con la Secretaría de Agricultura de la Nación, el INTA, el INTI, CIARA y la Acsoja, entre otros, avanzan en la búsqueda de mercados externos para la comercialización de proteínas vegetales destinadas a consumo humano.
ACTUALIDAD
Fernando Vilella, docente de la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA), presentó un informe del INTA y el INTI que ubica a la Argentina como líder de la tabla mundial de países con menor huella de carbono del maíz. El docente profundizó en las múltiples ventajas para el territorio que brindaría industrializar el maíz.
Política y Economía
Se firmó un contrato de comodato para que el organismo nacional disponga de un predio para la construcción de su edificio.
ACTUALIDAD
El Programa de Reducción de Pérdidas y desperdicios y valorización de Residuos ya logró que se recuperen 3.471 toneladas de alimentos aptos para consumo humano y 4.372 toneladas de residuos orgánicos de frutas y hortalizas para compostaje.
Política y Economía
Buscan sintetizar feromonas, insumo clave para el control de la plaga Lobesia botrana, que afecta a la vitivinicultura provincial.
Ganadería
El Ingeniero Agrónomo Rodolfo Bongiovanni de la EEA INTA Manfredi habló en Chacra 360 Continental sobre el convenio firmado con el IPCVA y el INTI para la certificación ambiental de 25 frigoríficos.
ACTUALIDAD
Desde el INTA e INTI prueban budines, panes y pastas a partir de grillo en polvo. Los especialistas destacan el alto aporte nutricional y contenido proteico de esta fuente alternativa y sustentable de alimentación.
INDUSTRIA
Se trata de una pyme que exporta casi el 100 por ciento de su producción y se provee de equipamiento nacional.
LEGUMBRES
Ya está disponible en las góndolas una línea de fideos realizados a base de harina de alubias, poroto blanco cultivado en la provincia de Salta apreciado por sus beneficios nutricionales y perfil sensorial, que se exporta casi en su totalidad como grano sin procesar. Estos productos promueven el consumo de legumbres en el país, que apenas llega al 10% del promedio mundial.
INNOVACIÓN
Junto al CONICET y a las universidades nacionales de Tucumán y Misiones, el INTI conformará un centro interinstitucional, cuyo objetivo es dar mayor impulso a las biorrefinerías y a su capacidad energética al servicio de distintas actividades agroindustriales. El monto total de la iniciativa supera los seis millones de dólares.
REGIONALES
Especialistas del INTI diseñaron un patrón clave para el análisis y control de calidad de la cadena olivícola. Es uno de los primeros del mundo, único en la región y una llave para el comercio internacional.
AVICULTURA
Un estudio del INTI reveló el análisis de huella de agua y de carbono en 12 plantas industriales. Los resultados son el puntapié inicial para crear el primer inventario ambiental del sector en la Argentina.
CEREALES
Con el objetivo de conocer el impacto ambiental de toda la cadena productiva, un equipo de investigación del INTA y del INTI creó una herramienta para productores, molinos y fábricas.
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