Especialistas del INTA estudian el impacto de la fertilización con guano de cabra y cama de pollo. Se trata de bioinsumos de bajo costo y disponibles en el área de riego del río Dulce.
El INTA Catamarca pone a disposición de productores e instituciones de la región el Laboratorio de Suelos. Permite identificar problemas de acidez, salinidad, deficiencias de nutrientes y otros factores.
Para hacer un uso más eficiente del agua y de los nutrientes es necesario hacer un diagnóstico con herramientas apropiadas. Por esto, un equipo del INTA Oliveros enfatiza en la importancia de caracterizar la condición física de los lotes y la relación entre el suelo y el agua para lograr sistemas agroalimentarios sostenibles y resilientes.
El intercultivo de Vicia villosa en lotes de caña de azúcar cosechados permite mejorar la calidad del suelo, la nutrición, el rendimiento y controlar las malezas.
Desde el INTA San Pedro, un equipo de investigación evalúa el uso de la biosolarización en invernadero con el objetivo de minimizar el uso de productos químicos. Una tecnología que beneficia la salud de los cultivos y aprovecha la energía solar para la pasteurización de los suelos.
Un proyecto de la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA) y el CONICET busca reciclar nutrientes para elaborar suelos artificiales capaces de mejorar la productividad de las tierras degradadas.
Durante el último Congreso de Aapresid, se presentó un trabajo desarrollado en conjunto entre esa institución y Syngenta que muestra el nivel de captura de carbono que tienen los suelos argentinos y cuál es el máximo que podrían alcanzar
Un equipo liderado por el INTA asegura que estudiar las respuestas de los microorganismos a los cambios, producto de las sequías, puede ayudar al diseño de estrategias para garantizar la sostenibilidad de los sistemas productivos.
El especialista en fertilidad de suelos y nutrición de cultivos, Nahuel Reussi Calvo, investigador del Conicet y de la Universidad Nacional de Mar del Plata, habló sobre el estado de situación de los suelos en nuestro país y la importancia de pensar a largo plazo.
Cuatro especialistas dejaron recomendaciones en la transformación de la empresa agropecuaria mediante la tecnología, como la misma hacer un gran aporte y genera ahorro y sustentabilidad.
Como consecuencia de la baja ocurrencia de precipitaciones en el comienzo de la primavera y los fuertes vientos en el extremo sur de la provincia de Buenos Aires, se evidencian procesos erosivos que pueden representar riesgo de incendios.
Con más de 4 millones de hectáreas cartografiadas y digitalizadas en la provincia, especialistas del INTA trabajan en la generación de mapas básicos de suelos y temáticos de aptitud general, específica y de limitantes.
Desde el INTA, evalúan el carbono de la biomasa microbiana como un componente clave para monitorear la evolución de áreas degradadas y compartir los avances con los productores de la región.
Si bien el consumo de fertilizantes en 2020 registró un récord, en el país aún se subfertiliza. Este desbalance implica un deterioro del suelo y de los servicios ecosistémicos que brinda y puede generar daños irreversibles.
En regiones semiáridas y subhúmedas, conocer la cantidad de agua que tienen los suelos es un indicador importante para la toma de decisiones de manejo de los cultivos