En el segundo trimestre del año las exportaciones de carne vacuna fueron equivalentes a 142,5 mil tn peso producto (pp), ubicándose 13,0% por debajo del total exportado en el primer trimestre del año (-21,3 mil tn pp).
En términos absolutos, el consumo promedio de carne vacuna por habitante se situó en 48 kilos anuales en junio de 2024, lo que representa una disminución del 10.4% en comparación con el mismo período del año anterior.
En los primeros seis meses de año un total de 359 establecimientos faenaron 6,556 millones de cabezas de hacienda vacuna, lo que arroja una caída de 10,6% (-774,4 mil cabezas) interanual.
CICCRA indicó -en su último informe- que el consumo de carne experimentó una fuerte caída del 17,6% durante el primer trimestre del año, comparado con el mismo período del año anterior.
En el primer trimestre del año las exportaciones de carne vacuna argentina totalizaron 163,9 mil toneladas y acumularon un crecimiento de 25,1% interanual.
El Presidente de CICCRA, Miguel Schiariti, habló con Chacra TV sobre el proceso de recuperación que está sufriendo la industria tras la sequía del año pasado.
En el primer trimestre de 2024 se faenaron 3,27 millones de cabezas de hacienda vacuna. En relación a enero-marzo de 2023 se observó una contracción de 7,8% (-7,2% si se corrige por el número de días laborables), informó CICCRA.
De acuerdo a los cálculos realizados por CICCRA, el consumo de carne se contrajo 8,2% interanual, lo que representa volúmenes similares a los del año 2022.
El total faenado fue de 1,158 millones de cabezas de ganado vacuno en enero de 2024. En términos mensuales se verificó una retracción de 4,1% corregida por el número de días laborables, y en términos interanuales la caída fue de 3,2%.
En octubre de 2023 la producción de carne vacuna fue equivalente a 259 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h), acumulando cuatro meses consecutivos de caída.
El total faenado fue mayor al de septiembre de 2022 (+53,6 mil cabezas). La creciente faena de vacas explicó casi todo el incremento de la faena de hembras (91,9% del total; +25,6% anual).
Según explica el relevamiento, en el octavo mes del año se faenó un total de 1,233 millones de cabezas de hacienda vacuna, lo que representa 8,3% menos que en julio (56,2 mil cabezas). Y esta caída se sumó a la baja de 6,4% mensual que se había verificado entre junio y julio.
Según un informe elaborado por CICCRA, en mayo de 2023 la industria frigorífica vacuna faenó 1,28 millones de cabezas, con lo que se registró un incremento de 15,4% interanual.
Las remeras alcanzaron las 154.500 toneladas peso producto y fueron equivalentes a 220.950 toneladas res con hueso. China sigue siendo el principal comprador .Israel se consolidó como segundo comprador en lo que va de 2023.
Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes de la República Argentina (CICCRA) dijo no le sirve a quien le tiene que servir.
El presidente de la Cámara de la Industria de la Carne , Miguel Schiariti, aseguró que los precios no se mueven producto de una constante oferta y de la necesidad del productor de salir de los campos con la hacienda porque la sequía se agrava día a día .
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