El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) convalidó los límites mínimos de tenor alcohólico real para los vinos y vinos regionales elaborados en 2023, unificados con remanentes de elaboración 2022
El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) creó una unidad subejecutora para administrar la ejecución del Programa de Apoyo para Pequeños Productores Vitivinícolas de Argentina II (Proviar II).
El Instituto Nacional de Vitivinicultura firmó un acta compromiso con una empresa pionera en aplicar blockchain y tokenizar el vino en el mundo, a fin de facilitar el acceso a bodegas del país a los servicios que brinda la plataforma.
El Sistema de Localización Varietal - SLV es una plataforma que permite a los productores y elaboradores de vinos, mosto, uva para consumo en fresco y pasas, conocer la ubicación de las variedades disponibles en todo el país.
Según el INV, la Argentina registró un nuevo tope de exportaciones en vinos fraccionados con 817 millones de dólares, superando el récord anterior logrado en el año 2012 de 786 millones de dólares.
El INV informó que las nuevas deberán incluir el logo de una embarazada, con una barra cruzada que indica que no es apto su consumo para una mujer en esta condición, y además, deberá tener el e de "Vino Argentino, bebida nacional".
Desde el INYM destacan su "potente capacidad antioxidante", asociada a la alta concentración de polifenoles, un grupo de sustancias químicas que mejoran las "defensas naturales del organismo".
El crecimiento en vinos fraccionados fue del 4,6% el mes pasado, frente a doce meses atrás, mientras que las caídas de los graneles y los mostos concentrados fue del 39% y el 25%, respectivamente.
Junio tuvo una mejora de 47% en valor FOB, lo que permitió que el semestre de 2021 se haya convertido en récord histórico en generación de divisas con US$ 432 millones, indicó el INV.
Profesionales del INV y del INTI diseñaron un patrón denominado Material de Referencia Certificado que permitirá medir parámetros vinculados a su calidad e inocuidad.
El sector viene mejorando su consumo, no solamente en el mercado interno sino también en el externo en el cual, durante el primer semestre el crecimiento fue del 52%, con respecto a igual periodo del año anterior.
En contraposición , en mayo pasado la venta de vino en el mercado local marcó una merma de 3,5% frente al resultado de doce meses atrás, según un informe elaborado por Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).
Por medio de un acuerdo entre el INV y el gobierno provincial comenzará a desarrollarse la venta directa de vino en bodega bajo la modalidad "take away". El consumidor podrá comprar de 1 a 5 litros en botellones de vidrio.
La distribución del alcohol, elaborado en los laboratorios de las diferentes delegaciones del Instituto Nacional de Vitivinicultura, se coordina a través de los gobiernos provinciales y municipios.