La cosecha de uvas de Argentina en el año 2024 alcanzó los 19.189.740 quintales, un 31,9% mayor a la del año anterior (+4.636.623 qq), informó el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV)
Argentina exportó en los nueve primeros meses de 2024, 153,9 millones de litros de vino, 5,2% más que en igual periodo de 2023, informó el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV)
A partir de la fecha, la inscripción ante el INV de quienes están bajo el régimen de la Ley General de Vinos Nº 14.878 y de la Ley Nacional de Alcoholes Nº 24.566 será mediante un certificado digital.
El mercado interno del vino muestra signos de recuperación con un aumento del 6,9% en julio, aunque el acumulado del año aún refleja una caída del 2,5%.
Las exportaciones de mosto concentrado en todo el año ascienden a 27.285 toneladas, un 103% más en volumen y un 86% más de ingreso de divisas respecto al mismo período del año anterior.
A través de la Resolución 5/2024, el INV aprobó como práctica enológica lícita la desalcoholización de los vinos. De esta manera, se abren nuevas perspectivas de exportación.
La Argentina exportó 147,1 millones de litros de vino en los primeros nueve meses de 2023, con una merma de 61 millones comercializados al exterior (- 29,3%) respecto al mismo período del año anterior, informó el Instituto Nacional de Vitivinicultura.
El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) convalidó los límites mínimos de tenor alcohólico real para los vinos y vinos regionales elaborados en 2023, unificados con remanentes de elaboración 2022
El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) creó una unidad subejecutora para administrar la ejecución del Programa de Apoyo para Pequeños Productores Vitivinícolas de Argentina II (Proviar II).
El Instituto Nacional de Vitivinicultura firmó un acta compromiso con una empresa pionera en aplicar blockchain y tokenizar el vino en el mundo, a fin de facilitar el acceso a bodegas del país a los servicios que brinda la plataforma.
El Sistema de Localización Varietal - SLV es una plataforma que permite a los productores y elaboradores de vinos, mosto, uva para consumo en fresco y pasas, conocer la ubicación de las variedades disponibles en todo el país.
Según el INV, la Argentina registró un nuevo tope de exportaciones en vinos fraccionados con 817 millones de dólares, superando el récord anterior logrado en el año 2012 de 786 millones de dólares.
El INV informó que las nuevas deberán incluir el logo de una embarazada, con una barra cruzada que indica que no es apto su consumo para una mujer en esta condición, y además, deberá tener el e de "Vino Argentino, bebida nacional".
Desde el INYM destacan su "potente capacidad antioxidante", asociada a la alta concentración de polifenoles, un grupo de sustancias químicas que mejoran las "defensas naturales del organismo".
El crecimiento en vinos fraccionados fue del 4,6% el mes pasado, frente a doce meses atrás, mientras que las caídas de los graneles y los mostos concentrados fue del 39% y el 25%, respectivamente.
Junio tuvo una mejora de 47% en valor FOB, lo que permitió que el semestre de 2021 se haya convertido en récord histórico en generación de divisas con US$ 432 millones, indicó el INV.