San Rafael, Mendoza, fue sede del Congreso Mundial de la International Prune Association (IPA), donde expertos y productores destacaron la importancia del sector y su impacto global.
La provincia de Mendoza estima una producción de 97.728 toneladas frescas de ciruela, equivalentes a aproximadamente 32 mil toneladas secas, lo que marca un incremento sobre el promedio histórico de la última década.
El Gobernador de Mendoza participó en la apertura del Congreso Mundial de Ciruelas, organizado por la International Prune Association (IPA). En esta actividad, que culmina el miércoles, la premisa será construir redes a nivel mundial, fortalecer el trabajo en conjunto y crear una hoja de ruta para la industria.
Esta variedad, que se cosecha desde mediados de enero y posee alto rendimiento, fue inscripta en el Instituto Nacional de Semillas y se encuentra disponible para su comercialización.
Se trata de uva y ciruela en fresco, con origen en San Juan y Mendoza, certificadas como libres de polilla de la vid, cumpliendo requisitos fitosanitarios del país de destino.
Los duraznos, las nectarinas y las ciruelas de Jujuy inician la temporada de comercialización en el país, porque son las primeras frutas que llegan a los grandes mercados nacionales.
Argentina es el primer país productor del Hemisferio Sur de esta fruta deliciosa y desintoxicante, con más de 12 mil hectáreas productivas en nuestro país. Recomendaciones del Senasa.
Para aprovechar el excedente de producción de la variedad d'Agen, investigadores del INTA Rama Caída desarrollan productos y subproductos a partir del deshidratado de la fruta.
La Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída, del INTA en Mendoza lo desarrollará a partir de un financiamiento de US$ 90 mil aportados por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID).
En la temporada 2017-18 había 11.289 hectáreas en la zona Sur y hoy quedan unas 9.386. En apenas un año se dejaron de trabajar 1.900 hectáreas de este fruto.
Suscríbase para recibir notificaciones importantes
CHACRA desea enviar noticias de primerísima mano. Para aceptar basta con hacer click en el botón "Permitir"