Política y Economía
Luego de varios encuentros entre autoridades de las carteras de Producción de ambas provincias y el sector privado, la cifra se oficializó en un viaje a Mendoza del ministro de Producción, Trabajo e Innovación de San Juan, Gustavo Fernández.
Regionales
La producción vitícola anterior es considerada como la más baja de las últimas décadas. Distintos productores del país consultados por Télam analizaron los eventos climáticos y sus consecuencias.
REGIONALES
Desde el 1 de septiembre ninguna bodega exportadora de vinos ni establecimiento que exporten jugo concentrado de uva o mosto o vinos a granel, sea cual sea su escala de operaciones, pagarán retenciones, confirmó COVIAR.
ECONOMIA
La Secretaría de Agricultura fijó la distribución de un cupo de 39.987 toneladas de mosto o jugo de uva blanca concentrado para el período comprendido entre el 17 de marzo de 2023 y el 31 de marzo de 2024.
ACTUALIDAD
El jugo de uva concentrado o mosto pasó de ser un producto complementario a un actor central de la vitivinicultura argentina tras casi triplicarse la producción en los últimos años.
Vitivinicultura
El Gobierno de Mendoza fijó un piso para el precio de la uva a $20 por el kilo de las destinadas a mosto y desde $40 hasta $65 por las de carácter varietal
Comercio Exterior
A comienzos de mes el Gobierno anunció un incremento de los reintegros de 2,5% hasta 7% en las exportaciones de jugo de uva concentrado o mosto, que según el Observatorio se traducirá en un impacto de 4,5%; de 3,25% hasta 7% en el vino fraccionado y de hasta 7% en el vino a granel
Regionales
Entre enero y julio de este año Argentina exportó 124,9 millones de litros, un dato alentador ya que se superó en más del doble el volumen exportado en el mismo período de 2019, cuando se enviaron al exterior 53,4 millones de litros.
Regionales
Heladas tardías, la gran sequía, olas de calor intensas y viñedos no bien trabajados fue el combo hacia la baja. Mendoza perdió más de 260 millones de kilos.
Vitivinicultura
El gobernador Alfredo Cornejo y su par sanjuanino, Sergio Uñac, firmaron el acuerdo de diversificación vitivinícola que tiene como objetivo eliminar los excedentes vínicos y equilibrar los precios en el mercado interno.
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