ACTUALIDAD
En el INTA Concordia, un equipo de investigación se ocupa de estudiar la plaga y conocer su bioecología. Pautas para un manejo eficiente.
GANADERÍA
El trabajo se realizó en establecimientos de 13 provincias y es esencial para definir estrategias de manejo de la enfermedad.
REGIONALES
Se trata de BioTIC INTA-Fontagro HLB, una nueva herramienta digital que permite el envío de alertas a los celulares y correos electrónicos de los productores.
Economías Regionales
Es el tercer cultivar de cebolla registrado por la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) INTA San Pedro y ya están disponibles las semillas para evaluar su calidad productiva.
AGRICULTURA
El INTA analiza los efectos a corto plazo de la inclusión de diferentes cultivos de servicios invernales sobre las propiedades físicas, químicas y microbiológicas de un suelo degradado por el monocultivo de poroto.
Economías Regionales
Durante dos semanas, una delegación de la DG-SANTE de la Unión Europea realizó una auditoria con el objetivo de controlar el programa que elabora el Senasa para la certificación de cítricos que se exportan.
ACTUALIDAD
Estiman que el país genera 1.7 millones de toneladas de estiércol promedio por día. Apuntan a reutilizar sus nutrientes en fertilizantes de base biológica que compitan en el mercado internacional.
FLORES
Especialistas del INTA evaluaron la utilización de compost de cama profunda como componente de sustratos.
CLIMA
Las precipitaciones que se registraron en los últimos días en la región frenan la caída de rendimiento para los cultivos de invierno y favorece la humedad del suelo para los cultivos de verano, señala el INTA.
RÍO NEGRO
El INTA Patagonia Norte y la Asociación Civil Ciencia Sativa firmaron un convenio con la provincia de Río Negro para avanzar en la cadena de producción de cannabis sativa con fines terapéuticos y de investigación.
ORGÁNICOS
Desde INTA acompañan al sector con pautas de manejo y recomendaciones con enfoque de agroecosistema. Es decir, considerar tanto al cultivo como a los insectos y ácaros benéficos, los entomopatógenos y los polinizadores, las malezas y microorganismos del suelo. Control biológico de plagas y variedades resistentes, entre las estrategias para enfrentar los desafíos productivos.
SUSTENTABILIDAD
Especialistas del INTA Famaillá -Tucumán- acompañan a la producción orgánica de frutillas con tecnología y conocimientos con un enfoque de agroecosistema.
FRUTAS Y HORTALIZAS
El INTA estudió el desempeño de dos variedades de batata de pulpa naranja, debido a los compuestos antioxidantes que poseen y que resultan beneficiosos para la salud.
Biocombustibles
En línea con la creciente demanda internacional de trabajar en proyectos que permitan una reducción de emisiones de gases de efecto invernadero en un corto período de tiempo, la Argentina tiene una oportunidad histórica de posicionarse como productor de biodiesel, bioetanol y biogás. Este será uno de los temas que plantearán especialistas del INTA en Aapresid.
GENÉTICA-INTA
Es el primer maíz convencional de polinización abierta mejorado y desarrollado en la región. Constituye un aporte tecnológico destacado para la agricultura familiar.
SEQUÍA
Frente a la posibilidad de tener un invierno y un principio de primavera con escasez de forraje en la región chaqueña, un equipo de especialistas del INTA brinda recomendaciones para manejar el rodeo y mantener la sanidad animal durante los periodos críticos.
GANADERÍA
Un equipo de investigación del INTA evaluó la sustentabilidad de estrategias para controlar la garrapata común del bovino Rhipicephalus (Boophilus) microplus, uno de los parásitos con mayor impacto en la producción ganadera.
SANIDAD VEGETAL
Especialistas del INTA Concordia -Entre Ríos- realizan ensayos con bordura de flores nativas mejoradas para evaluar su funcionamiento en el control biológico de cultivos de lechuga.
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