El INASE resolvió que a partir del 1º de enero de 2024 toda semilla de garbanzo, Cicer arietinum L., que se comercialice deberá corresponder a Clase Fiscalizada, y establece sus estándares de producción.
Las primaras estimaciones estivales dan como resultado que el trigo tiene un avance del 32% cosechado, con un rendimiento promedio estimado en 14,3 qq/ha. Por su parte, el garbanzo se cosecho un 18 %, con un rinde promedio estimado de 15,6 qq/ha.
En Córdoba, con más de la mitad de los lotes de trigo y de garbanzo en regular y mal estado general, se acentúan los efectos de la falta de lluvias y de heladas tardías.
Según un informe de la Bolsa de Cereales de Córdoba (BCC), el 90 % de la superficie sembrada de trigo se encontraba entre excelentes, muy buenas y buenas condiciones gracias a las etapas fenológicas que atravesaba. Con respecto al garbanzo, el 80 % presentaba entre excelente y buen estado y el 37 % del cultivo comenzaba la etapa de floración.
Según el Departamento de Información Agronómica (D.I.A) de la Bolsa de Cereales de Córdoba (BCCBA), la superficie del garbanzo aumentaría un 40% con respecto a la campaña pasada.
En base a una nueva proyección, la BCCBA indicó que se sembrarían 10.100 hectáreas, un 27% que en la campaña anterior. Sin embargo, con trigo se sembrarían 824.900 hectáreas, la menor superficie desde 2013/14.
Se trata de una de las principales problemáticas sanitarias que afectan a esta legumbre. Desde 2018, está presente en las zonas productoras de garbanzo de la Argentina y, junto con otros factores, causó pérdidas de hasta el 40 % en las áreas de siembra.
Por a su capacidad de adaptación, los bajos requerimientos hídricos y sus características nutricionales es una opción para mejorar la rentabilidad y la calidad de vida de los productores de la región.
Por primera vez en la Argentina, estudian el estadio reproductivo sexual del hongo que causa la rabia o tizón del garbanzo, una de las enfermedades más destructivas a escala mundial.
La Bolsa de Cereales de Córdoba (BCC) advirtió que la falta que se registra en la región puede afectar el avance de los cultivos invernales en la provincia, entre los que se encuentran el trigo y el garbanzo.
Investigadores de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba llevaron adelante una investigación en el Noroeste de la provincia.
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