¿Cómo prevenir el virus rugoso del tomate'?
Una de las particularidades de este virus es que se transmite por semilla y se cree que el movimiento de material de propagación es el mecanismo más frecuente de dispersión de las plagas.
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y el Instituto Nacional de Semillas (INASE), la Asociación de Semilleros Argentinos (ASA) y representantes de distintas empresas importadoras de semillas se reunieron para abordar la problemática del virus rugoso del tomate o ToBRFV (sigla por su nombre en inglés, Tomato brown rugose fruit virus), una nueva virosis, que daña cultivos de tomate y pimiento.
Una de las particularidades de este virus es que se transmite por semilla y se cree que el movimiento de material de propagación es el mecanismo más frecuente de dispersión de las plagas.
Durante el encuentro se abordó el estado de situación del virus en nuestro país, los antecedentes y acciones realizadas en el marco del alerta fitosanitaria, dispuesta por el Senasa a través de la Resolución N° 569/2023. En ese sentido, se mencionó la importancia de la participación del sector privado en el Comité de Crisis creado por la resolución. Tanto el sector público como el privado se comprometieron a trabajar en forma conjunta y articulada para reforzar las actividades de prevención.
Para más información respecto de la plaga acceder al Micrositio. Ante sospechas de presencia de la enfermedad, es fundamental no tocar la planta, aislar el sector y avisar a la oficina del Senasa, INASE o INTA más cercana a su localidad.