EVENTOS

Cocina Abierta celebra las producciones regionales: Vino, Olivo y Mate

Del 8 al 10 de noviembre, Cocina Abierta reunirá a elaboradores de vinos, productos derivados del olivo y yerba mate. Se podrá degustar, comprar y conocer la diversidad de aromas.

11 de Noviembre de 2024

Del 8 al 10 de noviembre, Cocina Abierta reunirá a elaboradores de vinos, productos derivados del olivo y yerba mate para degustar, comprar y conocer la diversidad de aromas, en el Palacio Libertad, de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, con entrada libre y gratuita.

 GustAr presenta Cocina Abierta: Edición Vino, Olivo y Mate, un evento federal que busca destacar estas producciones regionales por celebrarse en este mes: el 24 de noviembre día del Vino Argentino, el 26 de noviembre día Mundial del Olivo y el 30 de noviembre día Nacional del Mate.

En el año 2013, el vino fue declarado VINO ARGENTINO BEBIDA NACIONAL por la ley Nro.26.870, reivindicando el peso cultural y económico de la producción vitivinícola en nuestro país.
Argentina es el país vitivinícola más importante de América del Sur y uno de los 10 más destacados en el negocio vitivinícola mundial, además fue el primer país del mundo que declaró al vino como su Bebida Nacional.

Nuestro país cuenta con un plan de marketing y promoción del turismo del vino llamado "Argentina Tierra de Vinos", cuyo objetivo es continuar desarrollando y promocionando esta actividad turística en constante crecimiento.

Por otro lado, el Día Mundial del Olivo fue aprobado por unanimidad en 2019 por la UNESCO, conmemorando a la planta arbórea más extendida en el mundo y su significado como elemento cultural con fuerte presencia en muchas expresiones artísticas y culturales. Argentina se posiciona en el 5°puesto del ranking mundial como exportador de Aceitunas en conservas y en el 8° como exportador de Aceite de oliva. Además, Mendoza cuenta con la Indicación Geográfica "Aceite de Oliva Virgen Extra de Mendoza" (AOVE), siendo la primera provincia en obtener este reconocimiento en 2022, que también resultó ser el primero para Latinoamérica y el segundo a nivel mundial fuera de la Unión Europea.

El Mate es nuestra infusión nacional por su identidad, historia y parte del entramado productivo del campo argentino. Argentina es el principal productor a nivel mundial, seguido por Brasil y Paraguay. El área de producción se ubica en las provincias de Misiones y Corrientes. Actualmente se han desarrollado una gama de productos a base de yerba mate que también estarán presentes en esta edición.

Estos tres productos emblemáticos de nuestro país serán acompañados por otros productos regionales como quesos y embutidos, alfajores, mermeladas, frutas en almíbar, escabeches, chutney, aderezos y empanadas, elaborados en las provincias de Misiones, Mendoza, Buenos Aires, Salta, Jujuy, Entre Ríos, Río Negro, Neuquén y San Juan.

Asimismo, GustAr invita a recorrer su espacio de gastronomía argentina en Google Art & Culture, que ofrece una amplia información sobre la producción y el arte culinario de nuestras regiones, también se podrá navegar sobre los productos homenajeados:

Ritual del Mate
https://artsandculture.google.com/story/_wXxvEA0gNxa_g
https://artsandculture.google.com/story/4wWxbIf1jWWKPQ
https://artsandculture.google.com/story/VAVhzohABm2gJg

En primera persona, la pasión de los creadores del vino argentino
https://artsandculture.google.com/story/WgVRPxQOMNviIw

El mapa del vino argentino, región por región
https://artsandculture.google.com/story/SgUxxcM9NSvcyw

En el país del Malbec (y otras cepas icónicas del vino argentino)
https://artsandculture.google.com/story/oAUhIaQdpWrTTQ

GustAr, es una iniciativa conjunta entre la Secretaría de Cultura del Ministerio de Capital Humano, la Secretaría Turismo, Ambiente y Deporte de Vicejefatura del Interior y la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía de la Nación que busca revalorizar la producción agroalimentaria, el turismo gastronómico y la cultura alimentaria de las distintas regiones de nuestro país.

Cocina Abierta: Edición Vino, Olivo y Mate
- Viernes 8 de noviembre de 14 a 20 h
- Sábado 9 de noviembre de 16 a 00 h (Noche de los Museos)
- Domingo 10 de noviembre de 16 a 20 h
Palacio Libertad, Sarmiento 151, CABA
Entrada libre y gratuita.

Etiquetas:
Suscríbase para recibir notificaciones importantes
CHACRA desea enviar noticias de primerísima mano.
Para aceptar basta con hacer click en el botón "Permitir"