Impulsan su producción en regiones húmedas del NEA

La carne de búfalo empieza a ganar lugar en la mesa argentina

El INTA presentó un informe en el que resalta las propiedades nutricionales de este tipo de carne, que combina alto contenido proteico, bajo nivel de grasa y un perfil lipídico favorable.

5 de Septiembre de 2025

 El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) presentó un informe en el que resalta las propiedades nutricionales de este tipo de carne, que combina alto contenido proteico, bajo nivel de grasa y un perfil lipídico favorable, además de un alto aporte de hierro. "Estos atributos convierten a la carne de búfalo en una excelente opción para mercados que buscan cortes alternativos, saludables y diferenciados", señaló Sebastián Cunzolo, investigador del Instituto de Tecnología de Alimentos del INTA.

Del NEA a la mesa del consumidor

Aunque en la Argentina el consumo todavía es incipiente, la cría de búfalos tiene un fuerte potencial en regiones como el noreste argentino y el Delta del Paraná, donde la ganadería bovina enfrenta dificultades por exceso de humedad. Allí, los sistemas productivos bubalinos aparecen como una oportunidad viable y promisoria.

Lo que dice la ciencia y la cocina

Los estudios del INTA Castelar mostraron que la carne bubalina tiene índices muy bajos de aterogenicidad y trombogenicidad -factores asociados al riesgo cardiovascular-, lo que la convierte en una carne "amiga del corazón". Además, su sabor es suave, levemente más dulce que el vacuno y se adapta tanto a la parrilla como a la cocina gourmet.

Para optimizar su calidad, los especialistas recomiendan trabajar en cuatro frentes: genética, alimentación, manejo prefaena y tratamiento posfaena. En todos los casos, el bienestar animal y la trazabilidad juegan un rol clave para ofrecer un producto de alta calidad.

¿Un futuro con más cortes de búfalo en la carnicería?

En países como India, Brasil e Italia, la carne de búfalo ya tiene un lugar consolidado, tanto en platos típicos como en la alta cocina. En Argentina, el desafío será ampliar la producción, sumar valor agregado y acercar esta alternativa al consumidor urbano.

"Disponer de datos técnicos y evidencia científica es clave para impulsar tanto el consumo como la producción de carne de búfalo en el país", concluyó Cunzolo.

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