Economías regionales

San Juan consolida su perfil agroindustrial y apuesta al pistacho como nuevo motor productivo

La provincia diversifica su matriz productiva con uva, tomate, olivo y un pistacho en crecimiento acelerado.

Chacra
30 de Julio de 2025

 El secretario de Agricultura, Ganadería y Agroindustria de San Juan, Miguel Moreno, aseguró en Chacra Agro Continental que la provincia atraviesa un momento de expansión agroindustrial con fuerte proyección en mercados externos. Entre los cultivos tradicionales y emergentes, el pistacho se perfila como un producto estrella.

"El pistacho nos sorprende día a día; crece a tasas de dos dígitos y con un techo prácticamente ilimitado", señaló Moreno. Recordó que se trata de una inversión de muy largo plazo, ya que una planta demora entre 6 y 7 años en producir, pero recién a los 10 años es económicamente rentable.

San Juan mantiene su histórico liderazgo vitivinícola -segunda productora de uva del país- y lo complementa con tomate para industria, olivicultura en expansión, pasa y jugo de uva, además de un desarrollo semillero con certificación que otorga seguridad a las empresas.

Ver también: El semáforo de junio: luces rojas para varias economías regionales, pero señales positivas en ganadería

El funcionario destacó que la provincia logró reconocimiento internacional en aceite de oliva y que será sede del segundo concurso internacional Mario Solís. También subrayó el proceso de tecnificación agrícola, aunque aclaró que algunas actividades, como la uva de mesa, aún dependen de mano de obra intensiva.

Sobre la política nacional de retenciones, Moreno opinó: "Siempre afectan las inversiones y dificultan la exportación. Necesitamos incentivar al que produce y trae divisas para que el país pueda crecer".

Con una combinación de tradición vitivinícola y nuevas apuestas como el pistacho, San Juan busca consolidarse como referente agroindustrial y exportador de alimentos de calidad.

Suscríbase para recibir notificaciones importantes
CHACRA desea enviar noticias de primerísima mano.
Para aceptar basta con hacer click en el botón "Permitir"