AGRICULTURA

Maíz: especialistas del INTA brindan consejos para moderar las pérdidas frente a la sequía

Destacan la importancia de considerar una correcta elección de los híbridos, la densidad adecuada y la fertilización en base a diagnóstico utilizando análisis de suelos.

Revista Chacra
3 de Julio de 2023

 Frente a una campaña signada por la sequía los especialistas del INTA Oliveros, Santa Fe, subrayan la importancia de considerar el manejo estratégico en los cultivos para moderar las pérdidas de rendimientos ante la variabilidad climática.

De esta manera, destacan la importancia de considerar una correcta elección de los híbridos, la densidad adecuada para estos y la fertilización en base a diagnóstico utilizando análisis de suelos, así como la determinación de agua en los dos metros del perfil del suelo.

Desde el INTA ponderan la importancia de considerar las prácticas agrícolas como estrategia a fin de moderar las pérdidas de rendimientos ante la variabilidad climática.

"Si bien en esta campaña los rendimientos han sido muy bajos, en algunos casos puntuales, ha sido la diferencia entre producir un rendimiento obviamente no satisfactorio y no producir absolutamente nada", detalló Facundo Ferraguti, investigador del INTA Oliveros, Santa Fe, quien analizó la campaña de maíz en la provincia.

En referencia a los maíces, Ferraguti reconoció que "aquellos que fueron sembrados en fecha redundantemente tardía, es decir, muy sobre finales de diciembre, mediados de enero e, incluso, a fines de enero tienen una perspectiva poco alentadora". Según detalló, las mermas de rendimiento son esperables debido a un ambiente menos favorable, las chances de heladas tempranas y heladas en ciclo regular son muy altas.

A esto, además, hay que sumarle algunos reportes de enfermedades poco frecuentes como carbón de la panoja o la mancha blanca que, si bien al día de hoy no alcanzan una severidad importante, también tendrán incidencia en la merma del rendimiento.

Para la próxima campaña, recomendó la cosecha oportuna. Es decir, cuando el grano tiene alrededor de un 20 % de humedad, momento en el que todavía se puede entrar en el campo sin grandes pérdidas de vuelco y quebrado. Para los especialistas, todavía hay tiempo para realizar un control oportuno de malezas de ciclo otoño-invernal y también a su vez resguardamos la inocuidad del grano en cuanto a lo que es contaminación con micotoxinas de hongos de espiga.

Asimismo, Ferraguti aconsejó "apoyarse en la red de ensayos de maíces de primera y de segunda que realiza el INTA Oliveros que permite a asesores y productores decidir qué híbridos utilizar en el Centro Sur de Santa Fe basados en la estabilidad y el potencial de rendimiento". Para que, en base a los análisis de estabilidad y los parámetros agronómicos asociados, decidir qué híbrido se ajusta más a los requerimientos de la nueva campaña.

Etiquetas:
Suscríbase para recibir notificaciones importantes
CHACRA desea enviar noticias de primerísima mano.
Para aceptar basta con hacer click en el botón "Permitir"