Maíz

El maíz duplicó su rendimiento en los últimos 30 años

Esto se dio gracias a los avances en genética, las nuevas tecnologías y el crecimiento de la superficie de siembra.

28 de Agosto de 2025

En el marco del Congreso Internacional de Maíz (CIM), que se realiza el 27 y 28 de agosto en el Salón Metropolitano de Rosario, el gerente de ventas de Nidera Semillas, Pablo Colomar, sostuvo que en los últimos 30 años el maíz ha experimentado un crecimiento sin precedentes en comparación con otros cultivos, duplicándose los rendimientos y triplicandose la superficie de siembra. 

Colomar señaló que estos avances son resultado de la combinación de los avances en materia genética y las nuevas tecnologías como la siembra directa, la fertilización equilibrada y los eventos biotecnológicos para el control de plagas y enfermedades. No obstante, destacó que "todo este proceso sin el aporte del mejoramiento genético no se hubiera logrado".

Leé también: Pullaro inauguró el Congreso Internacional del Maíz en Rosario y llamó a un "acuerdo productivo" para Argentina

Y agregó un ejemplo de eficiencia es el del uso del agua: "Hace 30 años, con 600 milímetros de lluvia se alcanzaban entre 6 y 7 toneladas por hectárea. Hoy, con el mismo régimen hídrico, no es raro lograr 12 o 13 toneladas". 

Buscar la perfección 

Además, la empresa presentó su estrategia de "posicionamiento perfecto" que tiene como objetivo reducir la brecha de productividad entre las parcelas de investigación y en los lotes comerciales, que actualmente es de aproximadamente un 25%. 

Esta metodología consiste en varias etapas: se comienza por analizar el índice ambiental del lote, para luego continuar con la simulación de la fecha óptima de siembra, la definición del híbrido más adecuado, el establecimiento de la densidad y la planificación de la fertilización, para finalizar consensuando con el productor una estrategia en función del contexto productivo y del mercado. 

Este proceso también incluye un seguimiento tecnológico de cada cultivo con la finalidad de que estos datos alimenten los programas de mejoramiento genético, retroalimentando a su vez el sistema de acuerdo a las necesidades de los productores. 

"El mejoramiento genético es la base para crecer en los rendimientos de maíz. Pero si a eso le sumamos el conocimiento, el uso de la información y la capacidad de anticiparnos a las necesidades del mercado, tenemos la clave del éxito para seguir generando valor en las próximas décadas", concluyó Colomar. 

Suscríbase para recibir notificaciones importantes
CHACRA desea enviar noticias de primerísima mano.
Para aceptar basta con hacer click en el botón "Permitir"