Trigo

Calidad industrial de variedades de trigo pan

Acceda al índice de calidad de variedades de trigo

10 de Diciembre de 2014

 La Red de Ensayos Comparativos de Variedades de Trigo (RET), coordinada por el INASE (http://www.inase.gov.ar/), se utiliza un índice de calidad de trigo (ICT) desarrollado en la Argentina (Miranda y Salomón, 2001; PRONACATRI, 2006), a los efectos de cuantificar y caracterizar a los diferentes cultivares en relación a su calidad de grano. 

Este ICT pondera diferentes variables como el peso hectolítrico, porcentaje de proteína en grano, porcentaje de gluten húmedo, relación rendimiento de harina/ceniza del grano, fuerza de la masa (W), estabilidad farinográfica y volumen de pan. 

Luego, en base a este índice, el Comité de Cereales de Invierno de la Comisión Nacional de Semillas (CONASE) clasifica a los cultivares de trigo en tres grupos de calidad. 

A continuación se presenta la categorización realizada en Junio de 2013.











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