Economías regionales

El precio "del tomate"

Por inundaciones en el NOA, bajó la oferta y se disparó la cotización en todo el país. Estiman que se normalizaría la situación en 10 días

revistachacra.com.ar
22 de Mayo de 2015

Durante las últimas semanas se observó un importante incremento en el precio del tomate. El valor del kilo se llegó a cobrar 40 pesos, lo que califica como el mayor aumento que sufrió este fruto en los últimos 6 años.

Esta situación se vive especialmente en todo el noroeste y otras provincias donde afectó que gran parte de la producción de tomate se perdiera por las inundaciones sufridas en Tucumán.

Un problema nacional

El problema de aprovisionamiento afecta a todo el país. Desde la semana pasada, la Corporación del Mercado Central de Buenos Aires emitió un comunicado solicitando que "ante la merma transitoria en los volúmenes de ingreso de tomate a los centros de comercialización, el Mercado Central sugiere el remplazo momentáneo de los productos que pudieran verse afectados”.

Se estima que los argentinos consumen anualmente 16,9 kilos per cápita de tomate en fresco por lo que la hortaliza es importante en la dieta del país.

Juan Perlo, presidente de la Federación Nacional de Operadores de Mercados Frutihortícolas de la República Argentina, le bajó el tono al aumento.

"Acá no se trata de especulación de los mercados, ni nada de eso. Simplemente estamos frente a una contingencia climática que nos ha producido un bache en el suministro de tomate. Con una menor oferta, el precio aumenta y eso es lo que estamos observando. No obstante, es una situación que durará 10 días más y luego tendremos el ingreso nuevamente del tomate del norte, que hará bajar los valores que hoy se registran”, sostuvo. 

El dirigente analizó que, por las altas temperaturas que todavía se registran para la época del año, "los consumidores se vuelcan a comprar lo hortalizas de alto consumo en verano, como tomate y lechuga, pero con la llegada de temperaturas más bajas, la demanda también baja y en 15 ó 20 días vamos a estar inundados de tomates a bajos precios. No hay que irse tan atrás en el tiempo, para recordar esas épocas cuando las personas sólo consumían tomates de latas en esta altura del año. Con las nuevas tecnologías, la producción de invernadero, entre otras cosas, hace que la estacionalidad del producto sea menor”, señaló Perlo.

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