El feedlot arranca el año con márgenes positivos
Fernando Storni, presidente de la Cámara Argentina de Feedlot, destacó que el sector muestra buenos resultados. Sin embargo, alertó por el deterioro de la relación compra-venta y la presión sobre el precio del gordo.
Fernando Storni, presidente de la Cámara Argentina de Feedlot, destacó que el sector muestra buenos resultados en el primer semestre, con una ocupación del 70% en los corrales y un margen bruto estimado en 33 mil pesos por animal. Sin embargo, alertó por el deterioro de la relación compra-venta y la presión sobre el precio del gordo.
"Por suerte ha sido un buen inicio de año desde el punto de vista del resultado para la actividad", expresó Fernando Storni, titular de la Cámara Argentina de Feedlot, al trazar un panorama del presente del engorde a corral. Según señaló, la ocupación de los corrales ronda el 70%, impulsada por el avance de la zafra y un contexto climático favorable.
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Durante mayo se registró un crecimiento del 2,2% en la ocupación, aunque la velocidad de encierre comenzó a disminuir. "Se empieza a frenar ese traslado de hacienda, pero los corrales siguen con bastante hacienda para tener una oferta interesante para adelante", detalló a Chacra 360 Continental.
Uno de los factores que sigue ayudando a mantener la rentabilidad es el precio del maíz, que permite sostener un costo del kilo ganado "muy interesante". "Eso tienta al productor a agregar más kilos a los animales encerrados", explicó. Además, el clima benévolo y la disponibilidad de pasto en muchas zonas también jugaron a favor de los encierres.
Según Storni, el margen bruto para un modelo típico de novillito liviano ronda los $33.000 por animal, sin contar el costo financiero. Se considera un gordo de 3.400 pesos, una invernada a 3.500 y un costo de comida de 260.000 pesos la tonelada, especificó.
No obstante, el presidente de la cámara advirtió que la relación entre el precio del gordo y el valor del ternero de invernada comienza a deteriorarse, lo cual enciende una luz amarilla de cara a los próximos meses: "Cuando uno encierra hoy, tiene que pensar si el precio al momento de la venta va a permitir cerrar con un margen positivo o no".
También se refirió al rol que hoy tienen los matarifes, abastecedores y frigoríficos, quienes participan activamente con hacienda propia en los corrales. Apunta que el consumo ha crecido en participación dentro de los establecimientos que dan servicio de hotelería y que hoy está más cerca del 60% respecto a la exportación.
Consultado sobre el precio al consumidor, y tras conocerse la baja inflación en alimentos según el INDEC, fue cauto: "Los precios se definen por oferta y demanda. En los próximos meses puede crecer la oferta de animales, lo cual no permitiría una suba inmediata. El carnicero sube, ve si vende, y retrocede".
Finalmente, al ser consultado por la demanda de hacienda liviana de 260 a 290 kilos, tan requerida en el mercado de Cañuelas, Storni señaló que probablemente esa categoría no sea muy abundante. "Eso hará que mantenga valores interesantes", concluyó.