Exportaciones de carne: leve repunte, pero debajo del volumen del año pasado
En mayo se exportaron 53.800 toneladas, con China como principal destino. El precio medio por tonelada creció, pero sigue lejos de los máximos de 2022.
Las exportaciones argentinas de carne bovina refrigerada y congelada correspondientes a mayo de 2025 alcanzaron un volumen cercano a 53.800 toneladas peso producto, por un valor total aproximado de 293,6 millones de dólares, según informó el presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), Mario Ravettino.
En comparación con abril de este año, se registró una leve suba del 1,4% en volumen exportado y un notorio incremento del 9,4% en el valor obtenido, impulsado principalmente por una mejora en los precios internacionales.
Sin embargo, si se contrasta con los datos de mayo de 2024, los volúmenes exportados fueron un 3,8% inferiores, aunque el valor facturado resultó un 30% superior, reflejando una recuperación en los precios de venta.
Menos volumen, más valor
Durante los primeros cinco meses de 2025, las ventas al exterior de carne bovina refrigerada y congelada totalizaron 250.400 toneladas, lo que representa una caída del 20,6% respecto al mismo período del año anterior. Pese a ello, los ingresos acumulados alcanzaron 1.262,3 millones de dólares, es decir, un 4,9% más que en 2024.
El precio promedio por tonelada exportada en mayo fue de u$s 5.459, lo que implica una suba del 7,9% mensual y un salto del 35,1% interanual. No obstante, sigue por debajo de los valores récord de abril de 2022, cuando se registraron picos superiores a los u$s 6.300 por tonelada.
Los destinos
La República Popular China se mantiene como el principal destino de la carne argentina. Durante mayo, se enviaron 13.600 toneladas de carne con hueso y huesos bovinos (por u$s 27 millones) y unas 24.500 toneladas de carne deshuesada (por u$s 117,7 millones). Esto representa el 70,9% del total exportado en el mes y el 67% del acumulado entre enero y mayo.
El precio medio de la carne sin hueso exportada a China fue de u$s 4.802 por tonelada, lo que refleja una tendencia descendente desde el máximo de u$s 5.900 alcanzado en mayo de 2022.
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Las exportaciones de menudencias y preparaciones a base de carne bovina también tuvieron actividad destacada en mayo, con 9.200 toneladas embarcadas por u$s 16,6 millones. El precio promedio fue cercano a u$s 1.820 por tonelada, aunque algunos productos como las lenguas bovinas alcanzaron valores cercanos a u$s 3.500.
En el acumulado de enero a mayo, estos productos sumaron 48.300 toneladas exportadas, con un ingreso de u$s 83,5 millones.
Finalmente, Ravettino indicó que en el período junio 2024 - mayo 2025, las exportaciones de carne bovina refrigerada y congelada totalizaron 705.000 toneladas, generando un ingreso de aproximadamente 3.088 millones de dólares.
Este panorama muestra una recuperación en los precios, pero aún con dificultades en alcanzar los volúmenes de años anteriores, en un mercado internacional marcado por la volatilidad y la competencia.