Senasa moderniza el control sanitario de carnes para exportación
Con un nuevo procedimiento oficial, el organismo unifica criterios de maduración y pH para fortalecer la calidad, trazabilidad y cumplimiento de estándares internacionales en los mercados más exigentes.
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) puso en vigencia el nuevo Procedimiento Oficial de Control de Maduración y pH en Carnes para Exportación (PROC-IT-001), con el objetivo de estandarizar los criterios técnicos aplicados en los productos cárnicos destinados a mercados internacionales de alta exigencia, como la Unión Europea, China y Estados Unidos.
La normativa, desarrollada por la Dirección de Inocuidad y Calidad de Productos de Origen Animal, establece lineamientos claros y verificables para todo el proceso de maduración de carnes, que incluye el monitoreo de temperatura y pH, la calibración de equipos y el correspondiente registro documentado, informó el Senasa.
Además, el procedimiento incorpora un sistema de verificación oficial, a cargo del Servicio de Inspección Veterinaria, que contempla tanto controles operativos como documentales, y garantiza una respuesta uniforme ante las exigencias sanitarias de los países de destino.
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Por primera vez, el Senasa implementa un formato de gestión basado en estándares ISO, lo que representa un salto de calidad institucional y técnica. Esta innovación también promueve una mayor transparencia en el sistema nacional de inspección, modernizando y simplificando procesos.
La nueva norma sustituye a siete disposiciones anteriores, y apunta a facilitar el trabajo de los establecimientos habilitados para exportar, alineando los procedimientos con los requisitos internacionales más rigurosos.
Con esta medida, el Senasa reafirma su compromiso con la mejora continua, la garantía sanitaria de los alimentos.