Menos agroquímicos y mayores rendimientos
En estudio asegura que las tecnologías aplicadas han permitido disminuir el uso de productos y al mismo tiempo aumentar los rendimientos
Uruguay está consiguiendo aumentar su producción agrícola al mismo tiempo que disminuye la aplicación de agroquímicos por tonelada de grano. Esta información fue difundida por la Cámara de Comercio de Productos Agroquímicos (Camagro).
El estudio titulado "Impacto de los fitosanitarios en la producción agrícola de Uruguay" concluyó que existió una reducción de la utilización de agroquímicos en el orden del 44% en soja, 50% en maíz, 35% en arroz y 5% en trigo. Por otro lado, la producción agrícola del país se multiplicó seis veces en volumen y 13 veces en dólares.
Los kilogramos de Principio Activo necesarios para producir una tonelada de grano disminuyeron sustancialmente desde hace algunos años, situación que se observó en todos los cultivos analizados (trigo, cebada, maíz, sorgo y soja).
El menor uso de fitosanitarios también se reflejó en una disminución del costo de combustible y de la logística necesaria para la producción. Actualmente se utilizan 60 millones de litros de combustibles en el sector agrícola, pero si se continuara trabajando como hace unos años, se utilizaría casi el doble.
La explicación de esta disminución, de acuerdo al estudio, se debe a una nueva forma de utilizar los agroquímicos, gracias al avance de la tecnología, que permitió ampliar la superficie destinada a cultivos con un mayor rendimiento y producción.