Manejo de cultivos

¿Qué enfermedades prevalecen en el maíz?

Recomiendan monitorear los lotes de maíz, reconocer los síntomas a campo, y ante la duda consultar y no realizar aplicaciones innecesarias

INTA
28 de Diciembre de 2016

Los maíces de primera en estados vegetativos avanzados (V14) y la mayoría, en VT - R1 (panojamiento- aparición de estigmas) se caracterizan por la presencia de roya común, rayado bacteriano y lunar blanco.

La enfermedad prevalente es la roya común (Puccinia sorghi) con incidencias entre 30 y 70% con severidad promedio baja, no superior al 1%. Las altas temperaturas y la escasa humedad foliar da lugar a pústulas poco esporulantes, lo que reduce la diseminación de urediniosporas y el avance de la enfermedad (Figura 1).

Condiciones climáticas para la roya común

Temperatura = 17 - 27°C

Humedad relativa > 80%

Posteriormente a las tormentas o vientos fuertes ocurridos unas semanas atrás, se observaron síntomas claros de una bacteriosis, denominada rayado bacteriano, que hace muchos años se registra en Entre Ríos.

Existen numerosos síntomas en maíz que son ocasionados por distintas bacterias, entre ellos el estriado o rayado, lesiones blancas con halos acuosos, podredumbres de tallos, etc. La identificación precisa de el/los organimos causales se realiza con pruebas microbiológicas y/o moleculares, nunca a partir de la descripción de síntomas. Algunos aspectos clínicos como los tejidos circundantes acuosos, halos cloróticos marcados y presencia de zoogleas sobre las lesiones (sustancia brillante pegajosa o una fina capa muy delgada que se desprende) permiten asociar las lesiones con bacterias.

Afecta al maíz en todas las etapas de su desarrollo, principalmente vegetativos o reproductivos tempranos. Las lesiones son estrías de color verde amarillento, acuosas, paralelas a las nervaduras con algunas manchas irregulares de centro claro o necróticas donde posiblemente se inició la enfermedad.

Consultas similares se recibieron de Morteros, Dpto. San Justo (Córdoba) sobre un maíz sembrado en octubre con una distribución agregada de plantas enfermas (Figura 4). 

El USDA - APHIS confirmó hace 2 meses (agosto de 2016) la existencia de una nueva enfermedad bacteriana (Figura 5) en 9 estados productores de maíz de USA, con síntomas similares a los observados en Entre Ríos y Córdoba. El agente causal fue identificado como Xanthomonas vasicola pv. vasculorum. 

INTA Paraná

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