Regionales

Relevan en forma satelital superficie de cebolla en Río Negro

De acuerdo con un trabajo realizado por el Instituto de Clima y Agua-CIRN-CNIA-INTA Castelar. y la E.E.A. Valle Inferior del Río Negro se pudo estimar una superficie de cebolla cosechada de 6.432 hectáreas en un total de 640 lotes en el área de estudio

Instituto de Clima y Agua INTA Castelare
25 de Agosto de 2023

De acuerdo con un trabajo realizado por el Instituto de Clima y Agua-CIRN-CNIA-INTA Castelar. y la E.E.A. Valle Inferior del Río Negro se pudo estimar una superficie de cebolla cosechada de 6.432 hectáreas en un total de 640 lotes en el área de estudio

Las principales zonas productoras de cebolla de la Argentina se encuentran ubicadas históricamente en el sur de la Provincia de Buenos Aires, en los Partidos de Villarino y Patagones.

Durante los últimos años debido a la crisis que padece el río Colorado, por la disminución de su caudal, se ha producido el desplazamiento de los productores de cebolla desde otros valles hacia las zonas irrigadas del Rio Negro.

El objetivo del presente trabajo fue realizar la estimación de la superficie de cebolla en la región del Valle del Río Negro, durante la campaña 2022/23. Se identificaron las parcelas ocupadas por el cultivo mediante la clasificación visual de imágenes satelitales Spot 6 y 7. La superficie promedio relevada fue de 1.878 hectáreas en el departamento de Avellaneda, 1.696 hectáreas en el departamento de Conesa y de 2.858 hectáreas en el departamento de Adolfo Alsina. La superficie total estimada de cebolla fue de 6.432 hectáreas.

Introducción

El sur de la Provincia de Buenos Aires y el Valle del Río Negro son las mayores áreas productoras de cebolla de nuestro país con un 65% de la producción nacional., seguidas por Santiago del Estero, Salta y Córdoba con un 20% y las provincias de San Juan y Mendoza con un 15% .En las zonas del Valle Bonaerense del Río Colorado y del Valle del Rio Negro se desarrolla una producción de entre 12.000 y 16.000 hectáreas de cebolla, entre ambas provincias (Producción de cebolla en la Argentina, Min Agricultura)..

La cebolla se siembra en los meses de Agosto y Septiembre y se cosecha entre los meses de Febrero a Junio. La cosecha es preponderantemente manual mediante la confección de "parvas". Los bulbos son secados a campo, para su posterior embolsado (fig. 2). Las parvas permanecen un tiempo variable en el campo según las necesidades comerciales del productor (Di Paolo, 2017)

En estas zonas se siembra mayoritariamente variedades de ciclo largo (97% cebollas amarillas, 2,95% cebollas moradas y 0,5% cebollas blancas), de gran calidad y resistencia al almacenamiento y con un alto potencial de rendimiento, destinando en un alto porcentaje al mercado externo. Durante la campaña 2021/22 se observó una disminución del 14% aproximadamente de la superficie cultivada con respecto a la campaña anterior en el Valle Bonaerense, lo cual puede explicarse por la falta de nevadas en la cordillera que produce la migración de los productores de cebolla a toda la región bajo riego de Viedma, Choele Choel y Conesa. De esta forma, la superficie sembrada pasó de 3.300 a 8.900 hectáreas en la campaña 2020/2021, y a 6.500 hectáreas la 2021/2022.

Materiales y métodos

La metoodología empleada se basa en la observación de las imágenes satelitales SPOT 6, 7 de los meses de Febrero, Marzo, Abril, Mayo y Junio donde pudo identificarse hileras de puntos de color blanco, espaciados de manera regular sobre un fondo oscuro (suelo desnudo) que se corresponden con las parvas de cebolla listas para el procedimiento de embolsado (fig. 2).

Las fechas de las imágenes satelitales seleccionadas para este trabajo corresponden a un período posterior a la cosecha (tabla1) y por su resolución (1.5 metros) permiten la identificación visual de las parvas en el interior de las parcelas. Se digitalizaron los lotes identificados y se incorporaron a un sistema de información geográfico lo cual permitió cuantificar las áreas del cultivo para cada departamento de la provincia.

Area de estudio

El área de estudio comprende los departamentos de Avellaneda, Conesa y Adolfo Alsina en la Provincia de Rio Negro, Argentina (fig.1).


Fig 2 identificación de hileras con parvas de cebolla en la imagen satelital

Tabla 1: Fechas de adquisición de imágenes satelitales y tipo de sensor Spot utilizados (Imágenes Spot 6 y 7 (ESA) provistas por la Comision Nacional de Actividades Espaciales)

RESULTADOS

En la tabla 2 se detalla la superficie y la cantidad de lotes por departamento.

Tabla 2: Cantidad de lotes identificados y superficie (en has.) por departamento.

Se clasificaron visualmente imágenes Spot correspondentes a la zona de estudio. y se digitalizaron los lotes de cebolla cosechada. (figuras 3, 4 y 5).

Fig 3.: Parcelas de cebolla identificadas en Imagen Spot correspondiente al departamento de Adolfo Alsina.

Fig 4.: Parcelas de cebolla identificadas en Imagen Spot correspondiente al departamento de Avellaneda.

Fig 5.: Parcelas de cebolla identificadas en Imagen Spot correspondiente al departamento de Conesa.

CONCLUSIONES

Mediante la metodología utilizada pudo estimarse una superficie de cebolla cosechada de 6.432 hectáreas en un total de 640 lotes en el área de estudio.

La alta resolución especial de las imágenes Spot (6 y 7), suministradas para este trabajo por la Comisión Nacional de Actividades Espaciales (CONAE), resultan imprescindibles para la clasificación de cultivos de dificl identificación.

Autores :

Germán, L1; Vitale, J. P.1; Podetti, G.1 , Waldman, C.1 , Diaz D1 y Martinez R.2

1Instituto de Clima y Agua-CIRN-CNIA-INTA Castelar. y 2 E.E.A. Valle Inferior del Río Negro

BIBLIOGRAFIA

Chuvieco, E. 2002. Teledetección ambiental. La observación de la Tierra desde el espacio. Edit. Ariel Ciencia. España.

Di Paolo L.:2017. "Clasificación de cultivos en la provincia de Buenos Aires mediante la utilización de imágenes SAR e imágenes ópticas" - Magister en Aplicaciones Espaciales de Alerta y Respuersta temprana a emergencias. Universidad Nacional de Córdoba, julio 2017

Estrategia Provincial para el sector Agroalimentario. Resolución 848/22-. Ministerio de Producción y Agroindustria.

Producción de Cebolla en Argentina. Evolución del cultivo hasta la temporada 2021/22. Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca. Ministerio de Economía

Villegas Nigra H., Pasamano H., Fretes, H., Romera N.: 2011. "Sistemas hortícolas en la provincial de Rio Negro (República Argentina) . Universidad Nacional del Comahue; FUNBAPA; INTA

Todas las imágenes satelitales del sensor Spot 6 y 7 fueron provistas por la Comisión Nacional de Actividades Espaciales (CONAE).


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