Distribuidores: la clave de los productos biológicos

Luis Mogni, especialista en biosoluciones, señaló que el canal de distribución será la clave de los productos biológicos.

12 de Junio de 2025

Luis Mogni, especialista en biosoluciones que trabaja en Somera S.A.S. formó parte del primer panel del Congreso Casafe 2025, edición Biológicos y explicó dónde está parada la Argentina en este segmento.

En primer lugar señaló que "tenemos que seguir trabajando para bajar la ciencia al campo, en la transferencia del conocimiento. Hoy estamos viendo resultados conseguidos con productos biológicos que no podemos lograr con químicos, por eso entendemos que el mercado siempre va a estar en conjunto entre los dos".

"El mercado informado de biológicos creció un 10,9% en 2024 y llegó a 124,2 millones de dólares, con respecto a 2023. Hoy equivale a un 4% del mercado total de fitosaniraios en 2024. ", afirmó Mogni.

Según mostró en un gráfico, el mercado se compone de la siguiente manera: 51% tratamiento de semillas, 26% bioestimulantes, 10% biofertilizantes, 6% feromonas, 4% bioinsecticidas y 3% otros.

Distribuidores

Conversando mano a mano con RevistaChacra, el especialista indicó que "lo primero que hay que trabajar es en poder identificar cuáles son las necesidades reales que tiene el productor. Creo que ahí el canal de distribución es clave, porque está más cerca de ese productor y al identificar esas necesidades, puede lograr que las empresas que producen biológicos bajen el conocimiento exacto que el productor necesita".

"Tenemos que volver a entender mucho más el tema de la fisiología vegetal. Creo que hay que trabajar mucho más en ese conocimiento profundo de cómo interactúan los microorganismos o los biológicos con las plantas, con los insectos, las malezas o las enfermedades. Me parece que en algún momento perdimos esa mirada fisiológica", amplió.

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Y continuó: "Lo que también tiene que entender el productor es que más allá de controlar una maleza o los demás problemas, los aumentos de rendimiento están en el orden del 3 al 7%. Y a veces... cuando uno dice "3% no me voy a preocupar", en un mundo estable económicamente el 3% de cualquier cosa es un montón y, en la Argentina, ni hablar". 

Más opciones

"Creo que el desarrollar los biológicos y aplicarlos también nos va a permitir trabajar algunos cultivos en las zonas periurbanas, donde le podamos explicar a las poblaciones urbanas que no estamos tirando un químico", informó Mogni.

El especialista también aclaro y que los desarrollos, sobre todo en el tema de herbicidas, tienen que ser cada vez más locales porque las necesidades son más de Argentina que del resto del mundo.

"Hoy lo decía Ignacio Moyano cuando mostraba el mundo. Nosotros tenemos un perfil que es muy diferente y hace años que trabajamos inoculantes de soja. A lo mejor las tecnologías deberían ser también diferentes. Inoculamos en los granos y a lo mejor deberíamos hacer una inoculación al suelo", finalizó el diálogo con RevistaChacra.

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