El Gobierno Nacional autorizó el ingreso de costilla, asado y esternón para la Patagonia
El Senasa habilitó el ingreso de cortes con hueso plano a la región Patagónica, flexibilizando una restricción histórica. La medida mantiene los estándares sanitarios y no altera acuerdos internacionales.
Mediante su Resolución 460/2025, que deja sin efecto la 180/2025 previamente prorrogada, el Senasa redefine el marco sanitario para el ingreso de carne con hueso a la región Patagónica. La nueva normativa entrará en vigencia a partir de su publicación en el Boletín Oficial.
Específicamente, se autoriza el traslado de costilla, asado y esternón, siempre y cuando cumplan con estrictas condiciones sanitarias, como la maduración de la carne, el pH, el tipo de empaque y el origen de los animales sacrificados. Por ahora seguirán prohibidos los cortes con huesos largos, como el osobuco o el lomo con hueso.
La medida busca flexibilizar una restricción histórica obsoleta para favorecer la oferta y la disponibilidad de carne argentina de todo el país, manteniendo los estándares sanitarios de la región y sin generar impactos negativos en la producción ni en los mercados internacionales.
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La decisión fue adoptada por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía de la Nación, junto con el Senasa, tras un proceso de evaluación técnica y sanitaria.
En ese sentido, el Organismo nacional elevó consultas técnicas a las autoridades sanitarias de la Unión Europea, quienes respondieron formalmente que el nuevo esquema no altera las condiciones para el comercio ni afecta los protocolos vigentes con países del bloque.
Además, se consultó de manera formal a las autoridades sanitarias chilenas si la provincia de Tierra del Fuego podría continuar con el traslado de animales en pie hacia Chile para su posterior faena en Santa Cruz y la respuesta también fue positiva.