GANADERÍA

Tecnología, innovación y tradición: las claves del encuentro joven del IPCV

Bajo el slogan "Un asado en 25", el miércoles 28 de mayo se realizó un nuevo Punto de Encuentro Joven del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

30 de Mayo de 2025

Bajo el slogan "Un asado en 25", el miércoles 28 de mayo se realizó un nuevo Punto de Encuentro Joven del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), en la localidad de 25 de Mayo, Provincia de Buenos Aires.

El evento incluyó distintos paneles sobre producción, industria, valor agregado, nuevas tecnologías, sustentabilidad y nutrición. También la participación de influencers y una "Boutique de la carne argentina" con cocina en vivo, y en el cierre un "Sunset Ganadero", con música en vivo, degustaciones y show de fuegos.

"Este punto de encuentro joven busca sembrar la semillita para que los jóvenes que construyen el futuro apuesten a la cadena de ganados y carnes, y la elijan como una aspiración a la cual quieren participar y ser parte en el mediano plazo", indicó Eugenia Brusca, Analista Económica del Departamento de Promoción Interna del IPCVA.

En diálogo con Revista Chacra señaló el alcance del encuentro: "Se habló de las oportunidades laborales que da la ganadería y se trajo a gente que vende hacienda a través de una aplicación. La cadena de ganados y carnes tiene una oportunidad muy grande de generar empleo en todos los sectores", sostuvo la economista.

"Son chicos que se han formado en estas temáticas y que hoy están trabajando en diferentes partes de la cadena, mostrando que hay oportunidades laborales y de crecimiento en este sector", expresó.

Leé también: Cerró la Sial China con buenas perspectivas de negocios

Según Brusca, "la idea es que los participantes sean mayores de 14 años, tengan relación o no con la cadena de ganados y carnes o el sector agroindustrial. Convocamos a escuelas locales y regionales y hemos vinieron más de 500 personas. Logramos mantener la atención de los jóvenes a través de un evento divertido e innovador, con un gran asado, música en vivo y la mejor carne argentina".

"Es muy gratificante ver a tantos jóvenes interesados en la cadena ganadera, mostrando que hay un futuro prometedor para este sector. La combinación de tecnología, innovación y tradición es clave para atraer a las nuevas generaciones", finalizó.

Mirada externa

Por su parte, Agustina Scarano, jefa del departamento de Promoción Externa del IPCVA habló del futuro de la promoción de carne argentina en el exterior: "Con la creciente demanda de productos de alta calidad y sostenibles, la carne argentina tiene una gran oportunidad para consolidarse como una de las mejores opciones en el mercado global", afirmó

Y agregó: "El trabajo del IPCVA es fundamental para aprovechar esta oportunidad y seguir creciendo en el exterior".

Desde el lado de la innovación entre los presentes Revista Chacra conversó con Erik Wansalt- Desarrollador de Ganader IA quien explicó su innovador herramienta que permite contar y estimar el peso del ganado reduciendo costos. "El sistema utiliza inteligencia artificial y drones para contar y estimar el peso del ganado, reduciendo costos y estrés animal", ar.

"No diseñamos el drone, utilizamos estándares, hacemos desfilar al ganado por debajo del drone, obteniedo datos que luego volcamos en una plataforma web para el usuario", comentó durante el evento.

La frecuencia de uso es de acuerdo a cada usuario. Al sistema se le enseña reconocer el área del animal.

La frecuencia de uso es de acuerdo a cada usuario. Al sistema se le enseña reconocer el área del animal.

Suscríbase para recibir notificaciones importantes
CHACRA desea enviar noticias de primerísima mano.
Para aceptar basta con hacer click en el botón "Permitir"