Agricultura
Ante la grave situación del maíz por los daños irreversibles causados por Spiroplasma, en Tucumán se constituyó el Comité Salvemos al Maíz integrado por Apronor, el Colegio de Ingenieros Agrónomos y Zootecnistas de Tucumán, CREA Región NOA y la Soc. Rural de Tucumán.
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Los maizales tardíos (de segunda), día tras día, mostraron claramente el daño provocado por la presencia de Spiroplasma kunkelii, su vector la chicharrita del maíz (Dalbulus maidis), cuyo despliegue fue dinámico y originó escenarios muy complejos, sin antecedentes, informó la Bolsa de Comercio de Santa Fe.
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Por el alto porcentaje de lotes afectados y el amplio abanico de niveles de severidad, el INTA organizó el webinar Achaparramiento del maíz: integrando conocimientos, para compartir la información necesaria para la toma de decisiones.
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La bacteria sin pared celular responsable del achaparramiento del maíz está causando estragos en la producción del cereal.
Mercados
Preocupación por el spiroplasma que redujo la producción de maíz en Argentina en 7 millones de toneladas
REGIÓN NÚCLEO
Hay preocupación porque el daño puede seguir aumentando con el avance del ciclo del cultivo, ahora que los síntomas se han vuelto más evidentes semana tras semana.
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Las precipitaciones restringieron el proceso de cosecha en el maíz temprano, soja temprana y algodón. También se evidenció el deterioro creciente de los maíces tardíos por la presencia de Spiroplasma kunkelii.
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En el ciclo 2023/24 el área cultivada con maíz tardío y de segunda fue de 66.650 hectáreas. Se estima que aproximadamente el 10% (6.665 hectáreas) del área no se cosechará como grano comercial.
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El clima y Spiroplasma habrían hecho un daño superior al que se está manejando. La BCBA redujo la producción estimada a 54 millones de toneladas, pero más de un productor considera que este número deberá ser recortado nuevamente, y no poco.
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