4 claves para morigerar daños en malezas
Tras la cosecha de cultivos estivales, comienza un nuevo ciclo y las prácticas de manejo determinan la presencia o no de especies vegetales indeseadas.
(24/04/17) Con la finalización de la cosecha de cultivos estivales, comienza un nuevo ciclo agrícola y con ello la implementación de los barbechos con destino al establecimiento de nuevos cultivos, entre ellos el trigo.
Según el especialista del INTA Pergamino, Juan Carlos Ponsa, para reducir el impacto e influencia de las malezas sobre el cultivo, es importante considerar:
1. Buen control de las especies en el barbecho previo con herbicidas sistémico-residual, o bien en POE del cultivo con herbicidas selectivos;
2. Adecuada implantación del cultivo dada por una buena semilla y correcta densidad y distribución de siembra. Este ítem es fundamental por la competencia posterior que realiza el cultivo con la maleza;
3. Variedades de ciclo largo, macolladoras, con estructuras de plantas que produzcan una alta masa foliar permitiendo una gran cobertura sobre la superficie del suelo;
4. Adecuada fertilización y protección del cultivo, que otorgue gran capacidad competitiva al cultivo frente a las malezas.
(Más información en revista Chacra de mayo)