GANADERÍA

En nueve meses, las exportaciones de carne generaron más de U$S 2.000 millones

Desde enero, se enviaron al exterior unas 566 mil toneladas equivalentes res con hueso.

25 de Octubre de 2019

 Los números que arrojan las exportaciones de carne bovina no paran de sorprender.

En septiembre, los envíos de carne enfriada, congelada y procesada, con y sin hueso, crecieron 61,6 por ciento en volumen y 72,4 por ciento en facturación con respecto al mismo mes de 2018, según un informe del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

En dinero, aportaron 298 millones de dólares, unos 125 millones de dólares más que un año atrás. Y el comercio exterior se llevó el 30 por ciento de la faena nacional.

Así, en lo que va del año las ventas alcanzaron las 379.100 toneladas peso producto, que equivalen a 566 mil toneladas res con hueso, tomando como parámetro los factores de conversión que habitualmente utiliza el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

"A lo largo de los primeros nueve meses de 2019, ingresaron al país divisas por un valor cercano a los 2.023 millones de dólares por exportaciones de carne vacuna", completó el IPCVA.

Actualmente, el volumen exportado en promedio por mes se ubica en 63 mil toneladas, 37 por ciento más que el año pasado y casi el cuádruple de las 17.000 de 2015.

China, la clave

Estos impresionantes números tienen un factor esencial: China, que ya venía siendo el principal comprador en los últimos años, aumentó aún más su demanda como consecuencia del impacto de la peste porcina africana.

Desde enero, se llevó 278.200 toneladas peso producto, el 73,1 por ciento del total y 12 meses más que el segundo país de la lista, Chile, con 22.700 toneladas (6 por ciento). El gigante asiático se llevó casi tres veces más carne que el resto de los mercados a los que provee Argentina.

La carne argentina que compra China equivale a tres veces el consumo de Córdoba

A tal punto llega la relevancia de China, que su crecimiento compensa la caída de otras naciones compradoras.

"Las exportaciones de carne vacuna argentina se incrementaron en 123 mil toneladas al comparar los primeros nueve meses de los últimos dos años. De ese volumen adicional, cerca de 145 mil toneladas tuvieron como destino a China, que representa el 117 por ciento del incremento, ya que el resto de los destinos en conjunto acumulan una caída equivalente a más de 21 mil toneladas", precisó el IPCVA.

Fuente: AgroVoz


  • powered by
Suscríbase para recibir notificaciones importantes
CHACRA desea enviar noticias de primerísima mano.
Para aceptar basta con hacer click en el botón "Permitir"