LECHERÍA

Leche: el precio en tranquera subió 2,5% en octubre

El valor pagado al productor superó los 16 pesos. En un año, casi se duplicó. Sin embargo, en dólares está por debajo del valor que en el sector consideran base para poder operar.

14 de Noviembre de 2019

 El precio pagado a los productores tamberos por la leche en tranquera subió 2,5 por ciento en octubre, según un informe elaborado por el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (Ocla) en base a los datos que aporta el Sistema Integrado de Gestión de la Lechería Argentina (Siglea).

En promedio, la industria les pagó a los establecimientos lecheros unos 16,11 pesos por litro, lo que significa además una suba interanual del 91 por ciento.

Este valor supera largamente a la inflación y también al incremento del tipo de cambio. Sin embargo, medido en dólares se ubica en 27,5 centavos.

Históricamente, en el sector consideran que un valor "base" para cubrir los costos y tener una mínima rentabilidad que permita seguir operando, se ubica en 30 centavos de dólar. 

Fuente: AgroVoz

Sanidad animal

Biogénesis Bagó será el nuevo banco nacional de antígenos y vacunas de Brasil

Biogénesis Bagó será el nuevo banco nacional de antígenos y vacunas de Brasil
El líder mundial en producción de carne seleccionó a la empresa argentina para proveer su nuevo banco nacional de antígenos y vacunas contra la fiebre aftosa.
Hacia el 2026

El Pacífico ecuatorial comenzará a calentarse pronto y podría dar paso al fenómeno de El Niño

El Pacífico ecuatorial comenzará a calentarse pronto y podría dar paso al fenómeno de El Niño
A pesar del reciente enfriamiento, el Pacífico ecuatorial ya muestra signos de calentamiento. Este escenario reduce las posibilidades de que se registre un evento de La Niña y aumenta la probabilidad de que se produzca un fenómeno de El Niño en 2026.
Vacunación

Aftosa 2026: Senasa publicó el calendario y definió los meses de vacunación por provincia

Aftosa 2026: Senasa publicó el calendario y definió los meses de vacunación por provincia
El Senasa oficializó el calendario nacional de vacunación contra la fiebre aftosa para 2026. El esquema define fechas por provincia y planes sanitarios, clave para sostener el estatus sanitario y la producción ganadera argentina
Mercado interno

El consumo de carne superará los 100 kilos per cápita en 2025, marcando un récord en la última década

El consumo de carne superará los 100 kilos per cápita en 2025, marcando un récord en la última década
En Uruguay el consumo de carnes cerrará 2025 con 100,5 kilos per cápita, el nivel más alto de la última década. La carne vacuna lidera el ranking, en un escenario marcado por mayor oferta e importaciones.
Suscríbase para recibir notificaciones importantes
CHACRA desea enviar noticias de primerísima mano.
Para aceptar basta con hacer click en el botón "Permitir"