INTERNACIONALES

Crean la primera variedad de espinaca roja del mundo

Conocé la nueva variedad "USDA Red", la primera variedad de espinaca roja desarrollada por el Servicio de Investigación Agrícola de los EE.UU.

15 de Noviembre de 2019

Desde un reconocido medio internacional, informaron acerca del lanzamiento de una nueva variedad de espinaca (Spinacia oleracea) roja por investigadores estadounidenses.

Es sabido que en la actualidad, hay algunas espinacas "rojas" en el mercado, pero el color rojo se limita a las venas de las hojas. La variedad de espinacas veteadas de rojo Burdeos es a partir de donde surgió USDA Red.

La idea surgió a raíz de que el consumo y producción de espinacas en los Estados Unidos se redujo de 2.3 libras por persona a 1.6 libras en 2006 después de un brote de Escherichia coli ese año, y a partir de ahí el mercado nunca se recuperó por completo.

"Una verdadera espinaca roja como USDA Red traerá emoción al mercado de las espinacas y podría ayudar a atraer a la gente a volver a comer espinacas. Se puede usar para el consumo en el mercado fresco. El color rojo en las mezclas de "ensaladas de primavera", es actualmente proporcionado por la lechuga roja, el radicchio o la acelga, según informaron los creadores.

Asimismo, "la espinaca roja le dará a los procesadores otra opción", comentó el genetista de investigación del ARS Beiquan Mou , quien desarrolló la nueva variedad. Mou forma parte de la Unidad de Investigación de Mejoramiento y Protección de Cultivos en Salinas, California. La espinaca roja del USDA también funciona congelada o en lata.

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Cabe destacar que la espinaca es una de las verduras de hoja más deseadas con altos niveles de betacaroteno (provitamina A), luteína, ácido fólico, vitamina C, calcio, hierro, fósforo y potasio.

El color rojo del USDA Red proviene del fitonutriente betacianina en lugar de la antocianina más común. La betacianina es un potente antioxidante que se ha demostrado que reduce significativamente el estrés oxidativo en los pacientes e incluso puede ayudar a prevenir patologías crónicas, inflamación y cáncer, según la literatura científica.

La capacidad antioxidante del USDA Red fue 42-53 por ciento más alta que otras variedades de espinacas en cinco pruebas realizadas durante tres años. "La betacianina agrega otro beneficio a una planta que ya está cargada de fitonutrientes, convirtiendo a la espinaca en un verdadero súper alimento", agregó Mou.

Por último, destacan que USDA Red es un tipo de espinaca semi-plana con una tasa de crecimiento media y hojas semi-erectas. Sus hojas tienen forma de pala con puntas redondeadas y venas y pecíolos de color rojo púrpura. En comparación con otras variedades de espinacas, tiene una resistencia moderada al atornillado. 

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