GANADERÍA

Las exportaciones de carne bovina en agosto cayeron 17% con relación a 2019

El precio promedio de agosto del año 2020 es significativamente inferior, -15,4% al observado en igual mes del año pasado. Sin embargo resultó superior, 9,1%, con relación al registrado en julio de 2020.

29 de Septiembre de 2020

 Según el informe elaborado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), "las exportaciones de carne bovina argentina correspondientes al octavo mes del año 2020 alcanzaron un valor de aproximadamente 243,9 millones de dólares, resultando 17,% inferiores a los 293,8 millones de dólares obtenidos en agosto del año 2019".

Asimismo, "el precio promedio de exportación correspondiente al mes de agosto del año 2020 es significativamente inferior, (-15,4%), al observado a lo largo del octavo mes del año 2019".

Sin embargo, "el precio promedio de las exportaciones de carne bovina de agosto de 2020 resultó moderadamente superior, (+9,1%), con relación al registrado en el mes de julio del año 2020".

Con respecto a las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo del último año, el informe del IPCVA indica que "desde septiembre de 2019 a agosto de 2020, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 914 mil toneladas equivalente res con hueso; por un valor cercano a 3.118 millones de dólares". En agosto, prosigue el análisis, "las ventas al exterior de carne bovina se ubicaron en niveles levemente inferiores, (-2,6%), a los de julio de 2020; y resultaron también levemente inferiores, (-1,9%), a las de agosto del año 2019, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras)".

Los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al mes de agosto de 2020 totalizaron 52.8581 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 243,9 millones de dólares. El precio FOB promedio por tonelada para el periodo en cuestión fue de aproximadamente u$s 8.270 para los cortes enfriados sin hueso; y levemente superior a los u$s 3.860 para los cortes congelados sin hueso. Así, "estos precios han sido levemente inferiores, (-1,0%), a los registrados durante el octavo mes del año 2019 para los cortes enfriados; y resultaron (-21,4%) inferiores a los del agosto de 2019 en el caso de los cortes congelados. El precio promedio de agosto de 2020 se recupera moderadamente con respecto a julio, (+9,1%), y cae de manera significativa con respecto a agosto del año 2019, (-15,4%)".

Vale señalar que la República Popular China resultó el principal destino: "En volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros ocho meses del año 2020 con aproximadamente 278 mil toneladas, seguido por Chile, 19,6 mil toneladas, y luego por Israel, 18,6 mil toneladas, y ubicándose ya como el cuarto principal destino de exportación los Estados Unidos, con 17,9 mil toneladas. En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo ha sido China, que representa un (61,5%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Alemania (7,9%), Israel (7,5%), y Chile (6,4%)", señala el IPCVA.

Fuente: BCR News

  • powered by
Suscríbase para recibir notificaciones importantes
CHACRA desea enviar noticias de primerísima mano.
Para aceptar basta con hacer click en el botón "Permitir"