Carne : los matarifes estiman que aumentará un 10%
El presidente de la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (CAMYA), Leonardo Rafael afirmó que desde noviembre a la fecha, sufrieron un aumento de costo de alrededor del 60%, que se fue trasladando a los mostradores.
Desde la cámara que nuclea a los matarifes vaticinan una suba del 10% en el precio de la carne. Dicen que sus costos se incrementaron un 60% y que el nuevo aumento significará de $ 10 a $ 15 por kilo en el mostrador.
El presidente de la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (CAMYA), Leonardo Rafael, vaticinó una nueva suba del 10% en el precio de la carne, que atribuyó al aumento de insumos, impuestos, combustibles y a la actualización del precio del animal engordado.
El empresario advirtió que "mucho de ese aumento que va a quedar absorbido por la cadena, pero entendemos que habrá una suba de cerca de $10 o $15 por kilo en el mostrador".
En diálogo con El Destape Radio, el dirigente sectorial señaló que "desde noviembre a la fecha, nosotros tuvimos un aumento de costo de alrededor del 60%", que a partir de noviembre pasado se fue trasladando a los mostradores.
Además, destacó que "desde hace una década los salarios se atrasan y pierden entre un 5 y un 10% con la inflación todos los años. Con eso, cae el poder adquisitivo de la gente".
"La hacienda ya subió. Estimamos que ahora tiene que amesetarse y hay una parte que tenemos que absorber en la industria porque la gente ya no puede convalidar. El mercado ya no puede convalidar los aumentos", remarcó.
"Entre noviembre y febrero hubo subas fuertes. Si bien la carne no es cara respecto al resto de los precios, hoy el poder adquisitivo está muy retrasado", advirtió el empresario.
En cuanto a los nuevos precios en el mostrador, el dirigente explicó que en la actualidad "hay mucho rebote en las carnicerías porque el consumidor no lo puede convalidar".
Según explicó Rafael, "cuando las subas son rechazadas por el mercado interno van para atrás sobre el productor.
Si no se puede vender lo que compraste a $10 entonces vas y le pagás $8 al productor".
Al mismo tiempo, la Cámara de matarifes advirtió que la medida dispuesta por el gobierno de comercializar la carne en trozos y no en media res como se hace hasta ahora, generará un aumento adicional de costos que repercutiría en un 15 % en los mostradores.
Según CAMYA, cuando el nuevo sistema se ponga en marcha, lo que ocurrirá en enero próximo, "habrá un incremento en los costos, tanto por logística, como el transporte y los insumos".
La entidad consideró que la medida oficial, a pesar de ser una necesidad que optimiza la comercialización, "es contradictoria, porque entendemos que la idea es bajar los costos de nuestra actividad".
En este sentido, remarcaron que no se puede pasar por alto "es que el frío es caro" y que van a necesitar más espacio para llevar a cabo el troceo.
Dicen que mucho de ese aumento quedará absorbido por la cadena.
Desde hoy habrá cortes económicos hasta diciembre
Desde hoy estarán disponibles en supermercados de todo el país once cortes de carne vacuna a precios económicos, a partir de un acuerdo que el Gobierno selló con la cadena de producción y comercialización.
Las ofertas se podrán encontrar en supermercados de lunes a viernes, todas las semanas del mes, con lo cual la frecuencia del acuerdo pasa de 9 días del mes a 20 días. Así, estarán disponibles en grandes cadenas como Coto, Jumbo, Vea, Disco, Carrefour, Walmart, Día%, La Anónima, Libertad y carnicerías Friar, según se informó oficialmente. En el Mercado Central de Buenos Aires, los cortes podrán encontrarse todos los días. En esta renovación, se agregó la paleta, a $485 el kilo, para reforzar la oferta de cortes de olla que más se consumen en la temporada invernal. Los precios por kilo de los cortes que ya estaban en el acuerdo y que se mantendrán sin variaciones son: vacío a $499, matambre a $549, falda a $229 y tapa de asado a $429. Por su parte, el asado de tira se venderá con una baja del 10% a $359 y un 39% más bajo que en diciembre, antes del acuerdo. La cuadrada o bola de lomo, el roast beef y la carnaza alcanzarán los precios de $515, $409 y $379, respectivamente.