España : presentan prioridades del sector agropecuario
Entre las principales conclusiones, se encuentra la necesidad de abordar el cambio en el modelo productivo actual, garantizar la seguridad alimentaria, el relevo generacional en el campo y la revisión de los presupuestos de la Política Agraria Común.
El sector agroalimentario español le presentó al Gobierno español una lista de prioridades para garantizar la continuidad del trabajo durante la próxima Presidencia del Consejo de la Unión Europea, que España asumirá en julio.
Representantes de todos los eslabones de la cadena alimentaria se reunieron en una jornada organizada por el Foro de la Alimentación Qcom.es para exponer las prioridades del sector y marcar pautas a seguir.
Entre las principales conclusiones, se encuentra la necesidad de abordar el cambio en el modelo productivo actual, garantizar la seguridad alimentaria, el relevo generacional en el campo y la revisión de los presupuestos de la Política Agraria Común.
En cuanto a la distribución y restauración, se destacó la necesidad de fomentar la libre y leal competencia en el mercado internacional, avanzar en los acuerdos comerciales con terceros países, reconocer al sector como gran consumidor estratégico de energía y revertir el impacto económico negativo de la baja calidad institucional en el sector comercio.
Respecto a los consumidores, se señaló la necesidad de garantizar el abastecimiento alimentario y establecer bases sólidas para el trabajo de todos los eslabones de la cadena, y se destacó la importancia de estar pendiente del Reglamento sobre envases y residuos.