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Bahillo destacó el rol de la Comisión Nacional de Alimentos para garantizar productos de calidad

El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Juan José Bahillo , explicó que el rol de la comisión es "determinante" para la evaluación, el control y la actualización del Código Alimentario Argentino (CAA

Agencia Telam
29 de Junio de 2023

El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Juan José Bahillo, subrayó el rol de la Comisión Nacional de Alimentos (Conal) para "ofrecerle alimentos de calidad a los argentinos y a los consumidores de los distintos mercados", al participar de la 150° Reunión Ordinaria de la Conal, realizada en Paraná, Entre Ríos.

"Nuestra misión como funcionarios públicos es generar políticas, acciones y medidas para que los sectores productivos puedan producir cada vez más alimentos de calidad, inocuidad y saludables, que es lo que el mundo está demandando", afirmó el también presidente de la Conal.

En este sentido, explicó que el rol de la comisión es "determinante" para la evaluación, el control y la actualización del Código Alimentario Argentino (CAA) y, además, permite brindarle a los y las productoras "una herramienta de respaldo para salir a venderlos al mundo".

Por su parte, el secretario de Calidad en Salud, Alejandro Collia, expresó que este encuentro representa un "análisis permanente y sostenido" de lo que significa la inocuidad de los alimentos "para todos los argentinos y argentinas".

Durante el encuentro se trataron la inclusión al CAA de los alimentos libres de gluten (ALG), el cáñamo y subproductos, los hongos Ganoderma Lucidium y la revisión del límite máximo de arsénico para las algas comestibles, preparados vegetales bebibles y fermentado de ciruela, entre otros productos de pesca e hierbas para infusiones.

Además, se inició el trámite administrativo para incorporar al CAA alimentos elaborados por pequeños productores y productoras, generalmente del nivel familiar, que no están contemplados en el mismo.

Al respecto, la presidenta del Senasa, Diana Guillén, señaló que con esta propuesta se generan normas factibles de ser cumplidas, se otorga la tranquilidad de que estos alimentos son seguros e inocuos y además, "es un acto de justicia" para el sector elaborador de la agricultura familiar.

Complementariamente, Bahillo afirmó que la Secretaría brinda herramientas que acompañan a la agricultura familiar "en una escala mayor de comercialización".

A su vez, ingresaron al Consejo Asesor de la Comisión Nacional de Alimentos el canelo y sal marina argentina de los procesos, tecnología y requisitos de la agricultura familiar, definición de Yacón y rotulado de bebidas alcohólicas, junto a sidras y sidras de pera.

Por último, se desarrollaron grupos de trabajos sobre aditivos alimentarios, para el tratamiento de la incorporación de conservantes achocolatados y la modificación alimentos farináceos; de metodología analítica oficial y criterios microbiológicas, donde se abordó el tema de la harina de orujo de uva.

En el encuentro participaron el jefe de Gabinete de la cartera agropecuaria nacional, Juan Manuel Fernández Arocena; la ministra de Salud de Entre Ríos, Sonia Velázquez; la directora del Instituto Nacional de Alimentos (INAL), Mónica López; y el director de Alimentos de la SAGyP, Pablo Morón; entre otras autoridades.

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