MERCOSUR

Uruguay comienza la vacunación contra la fiebre aftosa

El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca uruguayo realiza las recomendaciones para asegurar una correcta inmunización.

30 de Enero de 2019

Uruguay comenzará un nuevo período de vacunación de todos los bovinos contra la fiebre aftosa. El mismo iniciará el viernes 15 de febrero y concluirá un mes más tarde- el 15 de marzo.

Para poder contar con las dosis- que son aportadas por el servicio veterinario oficial- los productores deberán presentar la Declaración Jurada de Dicose al 30 de junio de 2018, Planilla de Control Interno de existencias al 14 de febrero y Planilla de Control Sanitario al día.

Desde el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca se recomienda retirar las vacunas en una conservadora con hielo o refrigerante para respetar la cadena de frío garantizando así la inmunidad en el rodeo una vez aplicadas. Cabe destacar, que los adelantos de vacunación del período deberán ser Certificados por médico veterinario habilitado.

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Sobre la aplicación de la vacuna, es importante mencionar que deben ser aplicadas de forma subcutánea en el cuello del animal, evitando la pérdida de cortes de alto valor por decomisos y abscesos.

Una vez vacunado, el ganado se debe mover lentamente para evitar situaciones de estrés que afecten la inmunidad. Las vacunas deben guardarse a una temperatura de entre 2° y 8° centígrados y debe transportarse a los bretes en cantidades necesarias para vacunar al lote, manteniendo la cadena de frío.

Fuente: El País Uruguay

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