REGIONALES

Cómo producir miel de calidad

Desde el Programa Nacional Apícola (Proapi) del INTA promueven una estrategia dinámica diseñada para producir miel de alta calidad adaptada a las condiciones locales y a los objetivos de producción.

3 de Octubre de 2023

 La miel tiene propiedades antibacterianas y antioxidantes que la hacen valiosa tanto en la cocina como en la medicina tradicional.

Por esto, desde el Programa Nacional Apícola (Proapi) del INTA promueven una estrategia dinámica diseñada para producir miel de alta calidad adaptada a las condiciones locales y a los objetivos de producción.

Esta práctica fue presentada en Apimondia 2023, el Congreso Internacional de Apicultura, que se realizó en Chile y que reunió a apicultores, científicos y expertos de todo el mundo para compartir avances en la apicultura y destacar la importancia de la producción de miel genuina y de calidad.

Joaquín Moja -especialista en apicultura del INTA Cuenca del Salado, Buenos Aires- participó en la Mesa Redonda de las Américas, donde abordó el tema del "Manejo de Colmenas con diferentes objetivos Productivos en América Latina". Su presentación se centró en el "Sendero Tecnológico", una estrategia dinámica propuesta por el Proapi diseñada para producir miel de calidad en función de las características locales y los objetivos de producción. "Esta estrategia es esencial para lograr un producto de alta calidad que cumpla con las demandas de los consumidores", señaló.

El Sendero Tecnológico busca mejorar la eficiencia y eficacia en la producción de miel a través de una serie de prácticas y técnicas de manejo, adaptando estas estrategias a las condiciones específicas de cada territorio y de monitoreo constantemente del entorno para ajustar las metodologías de trabajo.

"Entre las claves del sendero se incluyen la inspección sanitaria del apiario en otoño y primavera, la suplementación estratégica, el control de varroa y la multiplicación planificada del apiario, el recambio de reinas, la utilización de genética adaptada y el recambio de cera en la cámara de cría, entre otros aspectos", detalló Moja.

Moja también destacó la importancia de planificar actividades en función de las curvas de floración locales y mantener registros detallados para minimizar errores en la producción.


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