Río Negro busca desarrollar la producción de "oro negro"
La provincia gestiona un programa para financiar hectáreas destinadas a la plantación de robles, para la producción de trufas con alto valor comercial.
Río Negro gestiona un programa para financiar diez hectáreas destinadas a la plantación de robles, para la producción de trufas, conocidas como el "oro negro" de la gastronomía, con un alto valor comercial. Para ello, la provincia destinará 300.000 pesos por hectárea para la plantación de los robles, que luego de un proceso, generan las trufas más codiciadas.
Humberto Castro es un productor de Choele Choel que hace ocho años decidió producir robles, para posteriormente obtener de ellos trufas. La historia de Castro fue el puntapié que llevó al ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de Río Negro- Alberto Diomedi- a interiorizarse en la actividad.
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Con ese objetivo, Diomedi visitó en Coronel Suárez la primera Trufera Argentina, para observar cómo se realiza la inoculación de las raíces, la germinación de la bellota que luego se convierte en roble. "A partir de ahí armamos un programa para financiar diez hectáreas de plantación de robles para la producción de trufas. Lo mínimo va a ser media hectárea y lo máximo una hectárea por productor", explicó Diomedi.
La metodología de este plan comenzará en la primera quincena de agosto, se realizará una charla técnica con el personal del INTA en Luís Beltrán. "Esta propuesta es redituable, porque no hay mucho en el mercado y su manejo no es sencillo, pero ese es el desafío y como tal, apuesto a que los productores lo quieran asumir", resaltó el Ministro.