Fuerte caída del valor de los lácteos en Fonterra
El principal producto de comercialización mundial, la leche entera en polvo, registró la caída más grande de todos los productos, de 5,5%
08/11/17-Una nueva subasta de lácteos tuvo lugar ayer en la plataforma neozelandesa de Fonterra, la primera del mes de noviembre, la que vuelve a confirmar la tendencia bajista del precio de los lácteos.
El índice de precios de los lácteos registró una variación a la baja de 3,5% y el valor medio de las poco más de 35.000 toneladas comercializadas fue de US$/t 3.105. De esta manera el valor medio alcanza un mínimo desde abril de este año.
Evolución del índice de precios promedio
Asimismo, el comportamiento de cada producto fue dispar. El principal producto de comercialización mundial, la leche entera en polvo, registró la caída más grande de todos los productos, de 5,5%, la que a su vez es la caída más pronunciada desde marzo de este año, por lo que el valor medio de este producto registrado en la subasta de ayer, fue de US$/t 2.852, el más bajo desde la segunda subasta de marzo.
A su vez, para las entregas de futuros meses, el valor medio de este producto también registró fuertes variaciones a la baja. Para diciembre de este año cayó 3 %, mientras que para enero de 2018 la caída fue de 9,4 %. Feb-18 (-2,9 %), mar-18 (-1,7 %) y abr-18 (-1 %).
También operaron a la baja la manteca (-3,6 %), el cheddar (-2,8 %) y el suero de caseína (-4 %).
Por su parte, la leche descremada en polvo, luego de cuatro subastas en las que no podía romper la racha bajista operó al alza. Registró una modesta suba de 1,2% en el valor de su índice, alcanzado un valor medio de US$/t 1.818.
Otros de los productores que aumentaron el valor de su índice fueron la grasa butírica anhidra (0,5 %) y la manteca en polvo (7,2 %).
Evolución del precio de la leche en polvo descremada (US$/t)
Evolución del precio de la leche en polvo entera (US$/t)
Tardáguila Agromercados