TRIGO

"Buscamos fomentar el trigo candeal"

Lo manifestó el presidente de Argentrigo, David Hughes, que habló con Chacra TV sobre los desafíos en la calidad de trigo.

Chacra
26 de Diciembre de 2017

 26-12-2017 David Hughes, presidente de Argentrigo, dialogó con Chacra TV y dijo que "es difícil el trigo, el que está cerca de muchos molinos verá que hay premios por distintas calidades, muchas veces el premio no es lo que uno quisiera, pero el mercado es así: paga premios por lo que escasea y no por lo que sobra".

"Lo que queda para la molinería en Argentina es un tercio del trigo, porque dos tercios van a exportación, y el exportador consigue el cliente, se da vuelta y paga lo que le paga el cliente", aseguró, y agregó: "Nos gustaría ver si se puede hacer una diferenciación a ese nivel; hay distintos tipos de compradores, están los del Estado, los del privado, y los niveles de exigencia también cambian".

También se refirió a las perspectivas para el año entrante, y afirmó: "Estamos buscando fomentar el cultivo de trigo candeal, ese trigo duro para hacer fideos, porque la demanda está y los fideeros argentinos han decidido salir a competir en el mundo, así que estamos acompañándolos".

En esa línea, Hughes sostuvo que "tratamos de fomentar que el productor siembre, pero también que mejore la genética, que es un tema que el Ministro (Etchevehere) dijo que está en sus prioridades".

"Nos parece muy importante que haya una retribución a la propiedad intelectual en genética; en trigo no hay biotecnología, algunos de los semilleros en Argentina van a cumplir 100 años y el 70% del germoplasma, de los genes de cultivo, son argentinos", expresó.

"Necesitamos ser más competitivos ahí, por eso seguimos insistiendo en que hay que reconocer y pagar eso; con eso y mejorando el trigo candeal para poder sembrarlo en distintas zonas del país, debería mejorar", dijo.

Además, declaró que "insistimos en que nos interesa que el productor sepa qué tiene, que haga análisis", y destacó que "se están ofreciendo análisis gratis, que le van a permitir al productor sacarle un mejor precio".

"Necesitamos eso para generar demanda y oferta y encontrarle el novio a cada trigo, eso es importante para seguir y ver si pasamos las 6 millones de hectáreas", concluyó.

Mira la nota completa en Chacra TV: https://www.youtube.com/watch?v=1HXu5Xk5qjE&t=6s

Etiquetas:
Suscríbase para recibir notificaciones importantes
CHACRA desea enviar noticias de primerísima mano.
Para aceptar basta con hacer click en el botón "Permitir"