El "Kernel" se caracteriza por ser más económico, ecológico y saludable que la carne ya que aporta proteínas de alta calidad, fibra, muy bajo nivel de grasas saturadas y favorece la reducción del colesterol en sangre. Otro atributo que presenta, es que su sabor neutro permite elaborar una amplia gama de alimentos dulces y salados.
Martín Blasco del Departamento de Bioprocesos del INTI, quien realizó el desarrollo a pedido de la empresa argentina EnyeTech, explica que importaron el hongo del Departamento de Agricultura de Estados Unidosy luego construyeron todos los pasos necesarios para reproducirlo a través de un medio de cultivo óptimo.
Lee también: Sumar tecnología a las Buenas Prácticas Agropecuarias
"Luego del cultivo, observamos que tiene una textura similar al atún desmenuzado y que su sabor es neutro, lo que le da mucha versatilidad para elaborar diferentes alimentos dulces y salados", agrega el especialista.
En tanto, el director operativo de Kernel, Sebastián Taito, anticipa quedurante el año van a llevar la técnica "de una escala de laboratorio a su elaboración industrial". El producto fue pensado para abastecer a zonas de altos requerimientos alimentarios, como comedores escolares, con un producto nutritivo y económico, indica Taito.
Para dar un próximo paso, los especialistas están trabajando en el diseño de un dispositivo hogareño para elaborar el hongo sin necesidad de contar con conocimientos específicos en biotecnología.