COMERCIO

Lácteos: crece la exportación en el primer trimestre 2019

En los primeros tres meses del año, sobre una producción de leche de 2.233,7 millones de litros, se destinó un 21,2% al mercado externo.

30 de Abril de 2019

 Las exportaciones acumuladas al mes de marzo de 2019 crecieron un 7,3% en volumen. Así, en los primeros tres meses del año, sobre una producción de leche de 2.233,7 millones de litros, se destinó un 21,2% al mercado externo.

El mes de marzo en particular tuvo un volumen de exportación de 19.265 toneladas por un valor de US$ 55,4 millones, esto es -21,8% comparado con el mes anterior. Es dable aclarar que si igualamos en días ambos meses, la disminución es de 29,4% en volumen.

Lee también: Inundación en Chaco: facilitan movimientos de hacienda

Respecto a nuestro principal producto de exportación, las leches en polvo (enteras y descremadas), se alcanzó un volumen en el primer trimestre del año de 32.461 toneladas lo que implica un crecimiento interanual del 19,7%.Cabe mencionar que en marzo de 2019 se exportaron 7.759 toneladas que son un 24,9% menos que igual mes del año pasado. También es importante mencionar que el año pasado el máximo volumen exportado de estos productos fue en el mes de noviembre con 21.927 toneladas.

El rubro quesos alcanzó entre enero y marzo del presente año las 16.725 toneladas por un valor de 62,4 millones de dólares, estas cifras representan un crecimiento respecto a igual período del año anterior del 27,1% y 12,9%, respectivamente.

Los valores promedios exportados son del 7,7% inferiores en dólares respecto al año pasado.

Esta nota habla de:
Un plan social tiene más dignidad

Retenciones encubiertas: el nefasto sistema argentino de alquileres

Retenciones encubiertas: el nefasto sistema argentino de alquileres
Los dueños de los campos le "robaron" a los productores rurales más de 8.000 millones de dólares de la producción de soja 2023/24, vía alquileres.
Investigación para el crecimiento

La ciencia argentina abre el arándano y encuentra una ventaja productiva clave

La ciencia argentina abre el arándano y encuentra una ventaja productiva clave
Un estudio del CONICET, el INTA y la UNNE reveló claves de la reproducción del arándano que permitirán mejorar el manejo del cultivo y potenciar la cosecha temprana en el NEA
Repercusiones

El sector agropecuario respaldó la reducción de retenciones y pidió avanzar hacia su eliminación total

El sector agropecuario respaldó la reducción de retenciones y pidió avanzar hacia su eliminación total
Entidades y referentes del agro celebraron la baja de retenciones anunciada por el Gobierno, destacando su impacto en la competitividad y el clima de inversión.
INVESTIGACIÓN

Investigan a la leche de cabra, para la lucha contra el cáncer

INTA Salta
Investigan a la leche de cabra, para la lucha contra el cáncer
Los científicos de una organización de tecnología agrícola Neozelandesa, descubrieron que un anticuerpo específico utilizado en tratamientos contra el cáncer podría producirse con éxito en la leche de cabra.
Suscríbase para recibir notificaciones importantes
CHACRA desea enviar noticias de primerísima mano.
Para aceptar basta con hacer click en el botón "Permitir"