Covid-19

Se inicia la zafra en Jujuy bajo protocolos de seguridad sanitaria

El gobierno de Jujuy y los tres ingenios azucareros de la provincia lo diagramaron para iniciar el periodo productivo buscando evitar aglomeración de trabajadores, y un mayor control sobre los cañeros.

Agencia Telam
5 de Mayo de 2020

El gobierno de Jujuy y los tres ingenios azucareros de la provincia diagramaron un protocolo de bioseguridad para iniciar el periodo productivo de la zafra, que buscará evitar la aglomeración de trabajadores, además de implementar un mayor control sobre los cañeros que ingresen y egresen al distrito en este marco.

Para ello el ministro de Desarrollo Económico y Producción de Jujuy, Exequiel Lello Ivacevich, se reunió con representantes de los ingenios de la provincia y la Unión Cañeros Independientes de Jujuy y Salta, para definir un protocolo de bioseguridad que permita iniciar la zafra garantizando el bienestar de todos los trabajadores.

"Se busca coordinar acciones conjuntas para garantizar el cuidado de todas las personas que intervienen en el proceso de la zafra", dijo el funcionario al alentar un proceso productivo "ordenado", al tiempo que requirió la implementación de un "registro de las personas que ingresan y egresan de la provincia".

En ese marco señaló que estos procesos de producción "requieren de la participación de una gran cantidad de personas, incluso de trabajadores provenientes de otras provincias", por lo o que llamó a "definir un esquema que nos permita tener una cuarentena controlada, que los trabajadores tengan espacios determinados para poder hacer el aislamiento y después integrarse a los trabajos".

Por su parte, Federico Gatti administrador general del ingenio Ledesma, remarcó que los ingenios constituyen "una de las actividades vitales para la provincia y la economía Argentina", por lo que es fundamental "ver de qué forma podemos empezar a trabajar sin ningún inconveniente".

"El Ministerio ya tenía una propuesta para el sector azucarero. Estamos muy conformes con eso así que los tres ingenios vamos a comenzar a armar un protocolo para el sector azucarero que cumpla con las expectativas productivas pero que sobre todo respete la salud de los trabajadores y de la población", enfatizó Gatti.

Finalmente Cesar René Macinas, presidente de la Unión Cañeros Independientes de Jujuy y Salta, destacó "estamos colaborando para que toda esta pandemia se solucione de la mejor manera y podamos realizar la cosecha".

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