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Evaluación cuantitativa de riesgo del Síndrome Urémico Hemolítico

Victoria Brusa- Conicet- explicó en qué consiste la evaluación cuantitativa de riesgo de síndrome urémico hemolítico por consumo de carne bovina Argentina.
16 de Diciembre de 2020

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Victoria Brusa- Conicet- explicó en qué consiste la evaluación cuantitativa de riesgo de síndrome urémico hemolítico por consumo de carne bovina Argentina.

"El análisis de riesgo tiene tres partes, la evaluación del riesgo que es la parte basada en ciencia que va a estimar la probabilidad y la seguridad de la población en peligro, la otra parte es la gestión del riesgo, y los gestores lo que hacen es tomar los resultados de la evaluación y contemplando otras cuestiones basadas en políticas, en cuestiones culturales, sociales, económicas que no estuvieron contempladas a la evaluación determinen cuáles son las medidas de gestión, de prevención y de control aplicar y la comunicación de riesgo lo que hace es facilitar el intercambio justamente la información y la comunicación entre los evaluadores, los gestores y la comunidad".

la evaluación de riesgos, consta de cuatro etapas: la primera etapa es la identificación de peligro. "Nos preguntamos si existe un problema y cuál es la evidencia de que ese problema exista. Dicho de otra manera, es identificar al agente químico, físico, biológico capaz de causar un efecto adverso para la salud y que pueda estar presente en un alimento o en un grupo de alimentos".

La etapa siguiente es la caracterización del peligro y la evaluación de la exposición. En la evaluación de la exposición nos preguntamos cuál es la probabilidad de ingerir un peligro con el alimento, cuál es el comportamiento de ese peligro a lo largo de la cadena de elaboración del alimento y finalmente en la caracterización del riesgo lo que hacemos es, utilizando la información de las etapas anteriores y contemplando las incertidumbres del proceso, evaluar la probabilidad de ocurrencia y severidad de un efecto adverso para una población dada.

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