AGRICULTURA

La producción de trigo de Entre Ríos, la segunda más alta en últimos 20 años

Se registró una producción total de 1.357.100 toneladas, 161.010 (13%) más que la temporada pasada, detalló la Bolsa de Cereales provincial.
7 de Enero de 2021

 Unas 523.300 hectáreas se sembraron con trigo en la campaña 2020/21 en Entre Ríos, unas 80.200 (18%) más que en el ciclo anterior, y se registró una producción total de 1.357.100 toneladas, 161.010 (13%) más que la temporada pasada, detalló la Bolsa de Cereales provincial.

De esa manera, se registró la mayor superficie sembrada de las últimas dos décadas en esa provincia, y la segunda producción de mayor importancia en ese lapso.

De las 523.300 totales se perdieron unas 2.700, por lo que se cosecharon 520.600, con un rendimiento promedio provincial de 2.607 kilogramos por hectárea.

Las pérdidas se registraron debido al efecto de la sequía principalmente en el suroeste provincial, y las heladas tardías.

Asimismo, la Bolsa entrerriana asoció la expansión de la superficie cultivada con trigo a que al momento de la siembra, la rotación trigo/soja de segunda presentaba mayor rentabilidad para el productor.

También los pronósticos de "La Niña" presentaban un escenario desfavorable para el maíz y soja de primera a principios de campaña, lo que hizo que los productores se abocaran más al trigo.

Durante la campaña se registraron diez heladas meteorológicas y 38 agronómicas, mientras que el promedio de los tres últimos años es de seis heladas meteorológicas y 23 heladas agronómicas.

El promedio de la temperatura mínima entre mayo a setiembre en el 2020 fue de 6.9 grados, 2.1 menor al promedio de nueve.

En el periodo crítico del cultivo (entre 20 días previos hasta 10 días posteriores de la floración), la temperatura mínima promedio en la región descendió hasta generar dos heladas agronómicas, generando pérdidas importantes en el rendimiento del cereal.

Además, las temperaturas elevadas entre el domingo 18 y el lunes 19 de octubre acortaron el tiempo de llenado de los granos, con un impacto negativo en el rendimiento.

El departamento con mayor superficie cultivada con trigo fue Paraná (14% del área total) pero segundo en producción (12%), seguido por Gualeguaychú (13 y 14%, respectivamente).

En tanto, se implantó trigo en 97 de los 106 distritos de la provincia, la mayor parte en Pehuajó al norte (Gualeguaychú), con una superficie de entre 20.001 y 22.000 hectáreas y una producción de entre 60.001 y 65.000 toneladas.

Fuente: Telam

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