CULTIVOS

Ciclo 2020/21: cae la producción agrícola en Entre Ríos, a pesar de aumentar la superficie

Unas 2.240.550 hectáreas fueron sembradas en Entre Ríos durante la campaña agrícola 2020/21, un 5% más que el año anterior; aunque se registró una caída interanual en la producción del 9%.

26 de Agosto de 2021

La Bolsa de Cereales de Entre Ríos, a través de su sistema de información agrícola (SIBER), dio a conocer el reporte que sintetiza la información de los principales cultivos (trigo, lino, colza, maíz, soja, sorgo, girasol y arroz) implantados en la campaña 2020/21 en la provincia.

La superficie sembrada se ubicó en 2.240.550 hectáreas, presentando un crecimiento interanual del 5 % (105.150 ha) y en relación al promedio del último lustro la variación fue del 12 % (235.300 ha). Por otra parte, la superficie agrícola (que no considera el doble cultivo) experimentó un leve aumento del 1 % (18.950 ha) y en comparación al promedio de los últimos cinco años el crecimiento fue del 2 % (31.840).

El SIBER destaca que el mayor crecimiento del área sembrada en relación al área agrícola se explica fundamentalmente por la expansión de los cultivos invernales, donde se destaca el trigo.

La producción 2020/2021 presentó una disminución interanual del 9 % (611.540 t), aunque si se analiza el promedio del último lustro se registró un incremento del 3 % (181.094 t). La producción del ciclo 2020/21 es la sexta más importante de los últimos 21 años.

Al puntualizar el SIBER resaltó que los cultivos estivales (soja, maíz, sorgo, arroz y girasol) abarcaron el 76 % (1.701.800 ha) de la superficie sembrada y el 78 % (4.893.965 t) de la producción correspondiente al ciclo 2020/21. Mientras que los cultivos invernales (trigo, lino y colza) representaron el 24 % (538.750 ha) del área cultivada y el 22 % (1.370.145 t) de la producción.

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