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FAO: América Latina y Caribe deberán transformar sus sistemas agroalimentarios en la postpandemia

El organismo analizó en una nueva publicación el impacto de la Covid-19 en la región, y ofrece soluciones y análisis.
27 de Agosto de 2021

 América Latina y el Caribe deberán transformar sus sistemas agroalimentarios para enfrentar los enormes desafíos de la postpandemia de coronavirus, señaló hoy la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

El organismo analizó en una nueva publicación el impacto de la Covid-19 en la región, y ofrece soluciones y análisis sobre materias urgentes, como el aumento del hambre, los efectos de la pandemia sobre la oferta y demanda de alimentos, y la digitalización del sistema agroalimentario regional.

"La construcción de ecuaciones sostenibles entre prosperidad económica, huella ambiental y climática, inclusión social y salud humana es el desafío central que enfrentan los sistemas agroalimentarios en el escenario de la postpandemia", dijo Julio Berdegué, representante regional de la FAO durante el lanzamiento de la publicación, informó la agencia de noticias ANSA.

Según Jose José Graziano da Silva, director general del Instituto Fome Zero, ex director general de la FAO, y autor del primer capítulo del libro, la pandemia no generó una crisis alimentaria en la región ni una caída significativa en sus exportaciones agrícolas.

Sin embargo, el confinamiento social sí generó un crecimiento importante los precios de los productos alimenticios básicos, lo que -sumado drástica reducción en el ingreso disponible de los más pobres- hizo empeorar la seguridad alimentaria en la región.

En comparación con 2019, alrededor de 14 millones de personas más en la región se vieron afectadas por el hambre en 2020, según la FAO. Actualmente, el 9,1 % de la población de la región padece hambre.

Sin embargo, no todos los impactos de la pandemia de coronavirus han sido negativos. Ricardo Rapallo, representante de la FAO en Guatemala, señaló que la preparación de alimentos en el hogar, las ventas en línea, la demanda por productos frescos y nutritivos y el interés por la trazabilidad y la calidad, ofrecen un inmenso espacio para impulsar cambios hacia la sostenibilidad de todo el sistema agroalimentario regional.

La publicación servirá de insumo de cara a la próxima Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios convocada por Naciones Unidas, que busca repensar la manera de producir, consumir y concebir los alimentos, concluyó ANSA.

Fuente: Télam

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