AGRICULTURA

Entre Ríos: avanzó la cosecha del arroz, sorgo y soja de primera

Los tres granos abarcaron cerca de 685.000 hectáreas entrerrianas, con algunos rendimientos y calidades buenas, pero también afectadas por la sequía que azotó la zona en diciembre y enero pasado.
29 de Abril de 2022

La Bolsa de Cereales de Entre Ríos destacó el avance en las cosechas del arroz, el sorgo y la soja de primera implantados en esa provincia durante la temporada agrícola 2021/22.

Los tres granos abarcaron cerca de 685.000 hectáreas entrerrianas, con algunos rendimientos y calidades buenas, pero también afectadas por la sequía que azotó la zona en diciembre y enero pasado.

Unas 55.000 hectáreas de arroz ya fueron cosechadas, el 85% del total sembrado en el ciclo 2021/22, de 65.000.

El rendimiento promedio provincial se ubica en 7.400 kilogramos por hectárea, similar al promedio del último lustro pero un 4% (277 kilos por hectárea) menor al del ciclo anterior.

En cuanto a la calidad del arroz, la Bolsa detalló que se lograron lotes con una adecuada lámina de riego entre diciembre y enero, por lo que los factores de comercialización se ubican por arriba de 100.

Asimismo, también hubo zonas, principalmente en el norte de la provincia, donde hubo serias dificultades hídricas, por lo que existen lotes con descuentos debido al aumento del de grano quebrado.

Por otra parte, se avanzó un 10% en las tareas de cosecha de la soja de primera, y ya se cosechó un 15% de las cerca de 500.000 hectáreas implantadas en el ciclo 2021/22 en Entre Ríos.

Los rindes obtenidos hasta el momento "son muy variables", explicaron los productores, ya que se registró una dispar distribución de precipitaciones, con una gran variación en un mismo lote o a cortas distancias.

Por otra parte, la entidad bursátil también destacó el avance de la cosecha del sorgo granífero, que alcanzó un 26% de las 70.700 hectáreas destinadas a este tipo de grano, dentro de las 120.000 implantadas con distintos tipos de sorgo.

Las labores progresan "lentamente", ya que los productores esperan que disminuya la humedad del grano, en una temporada que registró una caída del 14% en la siembra, debido a un menor margen bruto sobre el maíz.

La sequía del año pasado y principios del 2022 también provocó inconvenientes en la producción de semillas; la aparición del pulgón amarillo generó importantes pérdidas de rendimiento; y tuvo un incremento del costo por la aplicaciones de insecticidas.

El sorgo destinado al consumo ascendió a 49.300 hectáreas, muy superior al promedio entre los ciclos 2012/13 y 2016/17 (21.840) y al del último lustro (29.650).

Los departamentos con mayor superficie sembrada con sorgo fueron Nogoyá, Paraná y Villaguay que abarcaron el 36% (43.500 hectáreas) del total.

Fuente: Télam

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